teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Премьера "Травиаты" Джузеппе Верди

6 марта 1853 года в Италии состоялась премьера «Травиаты» Джузеппе Верди.




«Травиата» — опера Джузеппе Верди на либретто Франческо Мария Пьяве по мотивам романа «Дама с камелиями» А. Дюма-сына. «Травиата» была впервые представлена публике 6 марта 1853 года в оперном театре Ла Фениче в Венеции и потерпела провал, однако, переработанная, вскоре стала одной из знаменитейших и популярнейших опер. Постановки в Европе шли примерно в одно время с выходом «Дамы с камелиями» Дюма.




Необычными для оперной постановки того времени были: выбор главной героини — куртизанки, умирающей от неизлечимой болезни действие оперы в современном для слушателей Париже (середины 19-го века). Как и в «Риголетто» и «Трубадуре», Верди в «Травиате» в центр драмы помещает персонаж, отвергнутый обществом.




Так как опера была написана по мотивам романа «Дама с камелиями», в основу которого были положены автобиографические записи, главным персонажам оперы соответствуют реальные прототипы. Прототипом Виолетты стала знаменитая парижская куртизанка Мари Дюплесси, считавшаяся не только очень красивой, но также и весьма умной женщиной. Среди поклонников Дюплесси был и Александр Дюма-сын. Считается, что в разрыве с Дюплесси и отъезде сына виноват Дюма-отец.




Вернувшись в Париж, Дюма-сын не застал любимую в живых — она умерла от туберкулёза в 1847 году. Через некоторое время вышел роман «Дама с камелиями». В 1848 году роман был переработан для театральной постановки, но был разрешён только четыре года спустя, поскольку был признан безнравственным.

Занимательные факты:

В Париже, на кладбище Монмартра около церкви Святого Сердца, туристы по-прежнему приходят на могилу куртизанки Марии Дюплесси, исторического прототипа главной героини «Травиаты». Она умерла спустя 19 дней после своего двадцать второго дня рождения от туберкулеза. Среди ее любовников был и Александр Дюма-сын. Он похоронен недалеко от могилы девушки.
Влюбленные со всего мира идут к ним, почитая их как Ромео и Джульетту.




Александр Дюма, ознакомившись с «Травиатой», произнес такие слова: «Через пятьдесят лет никто не вспомнил бы о моей «Даме с камелиями», но Верди обессмертил ее».




Существует несколько фильмов-опер «Травиата» - 1968 года режиссёра Марио Ланфранки, 1982 года режиссёра Франко Дзеффирелли, 2000 года режиссёра Джузеппе Патрони Гриффи и продюсера Андреа Андермана. Кроме того, сохранилось множество аудиозаписей оперы.




Название оперы изначально вызывает зрителя на откровенный разговор - «La traviata» в переводе с итальянского означает «падшая», «заблудшая».


Tags: Травиата
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • 400 лет со дня рождения Сирано де Бержерака

    6 марта 1619 года родился Эркюль Савиньен де Сирано де Бержерак, знаменитый французский драматург, поэт и философ. Самое знаменитое его…

  • 105 лет со дня появления "джаза"

    6 марта 1913 года в одной из газет Сан-Франциско впервые появилось слово "джаз" (jazz). Сама же музыка родилась в Новом Орлеане -…

  • 90 лет со дня рождения Маркеса

    6 марта 1927 года родился Габриэль Гарсия Маркес , всемирно известный колумбийский писатель и сценарист , лауреат Нобелевской…

  • Дэвиду Гилмору из Pink Floyd - 70!

    6 марта 1946 года в Кембридже (Великобритания) родился Дэвид Джон Гилмор, британский гитарист, вокалист, участник рок-группы Pink Floyd. В 2003…

  • 200 лет - автору "Конька-Горбунка"

    6 марта 1815 года родился Пётр Павлович Ершов, русский поэт и писатель, автор знаменитого "Конька-Горбунка". Сказку "Конёк-Горбунок"…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments