teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

"Головокружение от успехов"

2 марта 1930 года в газете «Правда» была опубликована статья Сталина «Головокружение от успехов» о «перегибах на местах», допущенных при коллективизации. В ней Сталин осудил многочисленные случаи нарушения принципа добровольности при организации колхозов.




Он критиковал излишнюю «ретивость» в деле раскулачивания, жертвами которого стали многие середняки. Вся ответственность за допущенные ошибки возлагалась на местное руководство.




Надо сказать, что решение задачи коллективизации осуществлялось за счет раскулачивания не только кулаков, но и середняков. Насилие являлось основным методом объединения в колхозы.

Крестьянство на этот шаг ответило массовым недовольством и открытыми выступлениями. Перед лицом фактически развертывающейся гражданской войны сталинское руководство решило сманеврировать.




Так называемые «перегибы» были осуждены, предлагалось пересмотреть отношение к середняку, допускалось в отдельных областях как временная мера - прекращение расселения кулаков на время сева.

Выражение «головокружение от успехов» вошло в число крылатых фраз в русском языке.




Следует отметить, что всего через два года после выхода в свет этой статьи был принят знаменитый «закон о колосках», который за хищение колхозного и кооперативного имущества предусматривал расстрел с конфискацией имущества, а при смягчающих обстоятельствах мог быть заменён на лишение свободы на срок не менее 10 лет с конфискацией имущества.

В качестве «меры судебной репрессии по делам об охране колхозов и колхозников от насилий и угроз со стороны кулацких элементов» предусматривалось лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с заключением в «ГУЛАГ». Осуждённые по этому закону не подлежали амнистии.

Закон часто применялся в случаях, не представлявших никакой социальной опасности. Название «закон о колосках» он получил из-за того, что по нему осуждались крестьяне, из-за голода срезавшие неспелые колосья зерновых колхозного или совхозного поля.


Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Слава Зайцев - последний романтик-кутюрье XX века

    2 марта 1938 года родился Вячеслав Михайлович Зайцев, российский дизайнер моды, художник театрального костюма, живописец и график, почетный гражданин…

  • Дэниелу Крейгу - 50!

    Сегодня известному британскому актеру Дэниелу Крэйгу исполняется 50 лет. Актер Дэниел Крэйг стал широко известен на весь мир после роли в…

  • 70 лет со дня рождения Юрия Богатырёва

    2 марта 1947 года родился Юрий Георгиевич Богатырёв, актер театра и кино, один из самых сильных мужских образов в отечественном кинематографе. О…

  • 185-я годовщина венчания Пушкина и Гончаровой

    Сегодня, 2 марта в день 185-й годовщины венчания Александра Пушкина и Натальи Гончаровой, в Мемориальной квартире А.С. Пушкина на Арбате пройдет…

  • Первая глава "Онегина"

    2 марта 1825 года опубликована первая глава "Евгения Онегина" А.С. Пушкина. Книгу тиражом 2 400 экземпляров напечатала петербургская…

  • Венчание Пушкина

    2 марта 1831 года в Москве, в церкви Большого Вознесения на Большой Никитской улице, венчались Александр Пушкин и Наталья Гончарова. На тот…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments