teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Гелена Великанова и её легендарные "Ландыши"

27 февраля 1923 года родилась Гелена Марцелиевна Великанова - замечательная советская и российская певица.




Гелена появилась в Москве в семье выходцев из Польши. Отец будущей певицы был наполовину литовцем и носил фамилию Великанис.

Против брака ее отца и матери восстали родные невесты, посчитавшие жениха недостойным их дочери. Молодые тайно обвенчались и сбежали из Польши в Россию. Гелена был последним ребенком, мать родила ее в 41 год. Накануне войны умер отец, семья эвакуировалась в Томск, но в первый год не стало и матери, на старшего брата с фронта пришла похоронка. Девушка поступила в институт инженеров транспорта, но точные науки были не для нее, зато все отмечали ее умение петь. Первые выступления будущей артистки проходили в госпиталях перед ранеными.

В Томск был эвакуирован Комитет по делам искусств СССР, Гелена дружила с детьми членов комитета. Это помогло ей стать студенткой музыкального училища, когда она вернулась в Москву. Оперетту она не любила, потому по окончании училища не пошла в музыкальный театр, а поступила на эстрадное отделение Школы-студии МХАТ, где преподавали великие Ольга Андровская и Анатолий Кторов. С 27 лет Великанова на эстраде, она принимала участие в программах Лидии Руслановой и Александра Вертинского, а славу, причем скандальную, ей принесла песня "Ландыши". Композитор Оскар Фельцман написал ее на стихи Ольги Фадеевой буквально за полчаса. Песня прозвучала не сразу, но едва была услышана, как ее стала распевать вся страна. Причины последовавшей в прессе атаки вряд ли кто сумеет вразумительно объяснить, но про "Ландыши" было сказано, что это "поверхностное, бездумное восприятие жизни, нежелание или неумение осмыслить ee", а статья знаменитого композитора Анатолия Новикова вышла с заголовком "Пусть завянут "Ландыши".




Великанова первой на советской эстраде стала исполнять песни Эдит Пиаф, включила в свой репертуар творения Булата Окуджавы, а потом с ней случилось самое страшное для певицы - она потеряла голос. Приехав в Ригу, где предстояло выступление в Окружном доме офицеров, она накануне концерта вдруг обнаружила, что не может даже говорить. На помощь пришел полковник медицинской службы, выступление прошло успешно, но потом оказалось, что он лечил ее с помощью наркотических средств. Когда их действие закончилось, сорвавшая голос певица вновь онемела, на лечение ушло 9 месяцев, тембр ее голоса стал совершенно другим.




Певица собиралась дать прощальный концерт, но зрители ее не дождались: она ушла 10 ноября 1998 года, готовясь к своему последнему выступлению.

Tags: Великанова
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Первая глава романа "Евгений Онегин"

    27 февраля 1825 года опубликована первая глава романа Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин". 19-й век. Светская вечеринка…

  • 420 лет со дня избрания Бориса Годунова Царём Русским

    27 февраля 1598 года после смерти царя Федора Иоанновича, последнего из династии Рюриковичей, Земский собор избрал на царство Бориса из рода…

  • 20 лет новости об овечке Долли

    27 февраля 1997 года английский журнал " Nature " объявил миру об успешном клонировании овечки Долли ,…

  • Король поэтов

    27 февраля 1918 года в Москве, в Большой аудитории Политехнического музея, на поэтическом вечере состоялось "Избрание Короля поэтов " .…

  • Элизабет Тейлор

    27 февраля 1932 года родилась Элизабет Тейлор, американская кинозвезда, "королева Голливуда" периода его расцвета. Первой из актрис…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments