teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Леви Страус и его легендарные джинсы

26 февраля 1829 года родился Леви Страус или Штраус (Levi Strauss, урождённый Лёб Штраус) - создатель легендарных джинсов.




Леви родился в Баварии, после смерти отца с матерью и сестрами уехал в Нью-Йорк, куда еще раньше эмигрировали его братья. Когда в Калифорнии вспыхнула золотая лихорадка, Штраус перебрался в Сан-Франциско.

Свой бизнес он сделал не на добыче золота, а продаже различных товаров золотоискателям. Для их нужд требовалась прочная рабочая одежда, и Леви сначала предлагал им штаны, изготовленные из брезента, а потом с большим успехом стал шить одежду из ткани "деним".




Бизнес процветал, но подлинной удачей стало письмо одного из постоянных покупателей - портного из Невады Джекоба Дэвиса (выходца из Латвии Якоба Дависа), который предложил украшать одежду металлическими пуговицами и заклепками. Штраус сразу понял, насколько удачна идея, и в мае 1873 года они вдвоем получили патент на новое изделие (название "джинсы" родилось позже).




Производство расширялось, в 1890 году родилась знаменитая 501-я модель, но Штраус к этому времени уже отошел от непосредственного руководства, передав дела племянникам, а сам основное внимание стал уделять благотворительной деятельности.




В день его похорон вся торговля в Сан-Франциско была прекращена, чтобы жители могли отдать дань уважения покойному.

Tags: Джинсы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Виктор Гюго - классик французской литературы

    26 февраля 1802 года родился Виктор Гюго, французский писатель, поэт и драматург. Соотечественники гордятся им, прежде всего, как величайшим…

  • 65 лет Майклу Болтону!

    26 февраля 1953 года родился американский певец русского происхождения Майкл Болтон (Михаил Болотин), исполнитель медленных любовных баллад в стиле…

  • Джонни Кэш - 85...

    26 февраля 1932 года родился Джонни Кэш, американский певец, гитарист и композитор, легенда и классик музыки кантри. К моменту его…

  • Буффало Билл

    26 февраля 1846 года родился Уильям Коуди, знаменитый охотник на бизонов, известный даже за пределами Америки как "Буффало Билл".…

  • 200 лет - 100 дням Наполеона!

    26 февраля 1815 года сосланный на Эльбу Наполеон I Бонапарт бежит с острова. В это время во Францию вернулись Бурбоны и эмигранты,…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments