teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Пётр III - "самый безумный император России"

21 февраля 1728 года родился Пётр III, российский император с января по июль 1762 года.




Когда в Москву из Голштинии явился майор Дитмар с вестью о рождении у цесаревны Анны сына герцога Петра, вестнику вручили в подарок 300 червонных за радостное известие, а при дворе был бал по этому случаю. Феофан Прокопович направил поздравительное письмо герцогу и герцогине, в котором сказал: "Родился Петру Первому внук, Второму - брат, августейшим и державнейшим сродникам и ближним - краса и приращение, Российской державе - опора, и, как заставляет ожидать его кровное происхождение, великих дел величайшая надежда". Но не сбылась ни одна, как не пошли впрок и пожелания Феофана. Анна Петровна во время фейерверка по поводу крещения сына простыла, стоя у отрытого окна, и на десятый день скончалась.

После смерти императрицы Елизаветы Петровны он восседал на царском троне всего полгода, что позволило историку Василию Ключевскому произнести: "Случайный гость русского престола, он мелькнул падучей звездой на русском политическом небосклоне, оставив всех в недоумении, зачем он на нем появился". Несомненно, что основания для такой оценки были заложены в правление свергнувшей его супруги, которую назовут Екатериной Великой. Вот уж кто оказался на престоле причудливой игрой случая, совершив цареубийство и не имея к тому же ни капли русской крови в своих жилах. Подобное случилось, когда императрицей провозгласили Екатерину I, но такова была воля Петра I. У Екатерины II прав не было никаких, кроме поддержки гвардии. Потому после ее воцарения было сделано все, чтобы очернить Петра III.




Тот, хотя и родился на чужбине, был внуком Петра Великого - сыном его старшей и любимой дочери Анны, выданной замуж за герцога Гольштейн-Готторпского Фридриха Карла. Герцогство было (особенно в сравнении с российскими просторами) крохотным, но его правители находились в родственных связях со многими монархами. Петр, при рождении названный Карл Петер в честь одновременно шведского короля Карла XII и разбившего его при Полтаве первого русского императора, мог претендовать и на шведскую корону. Но о нем вспомнила бездетная Елизавета, объявившая 14-летнего племянника своим наследником. Она же через три года определила ему в жены принцессу захудалого Анхальт-Цербстского княжества, полагая, что та не доставит никому хлопот.

Почти ровесники, они не испытывали друг к другу никаких чувств, а после рождения первенца, сына Павла, их отношения настолько испортились, что супруга стала вынашивать планы будущего устранения своего мужа. Поддержку она нашла у английского посла в России. В глазах окружающих она изображала себя брошенной женой (не афишируя собственных романов), а мужа выставляла грубым солдафоном с недалеким умом и склонностью к низменным развлечениям.




Заняв трон, Петр III в своем первом манифесте пообещал "во всем следовать стопам премудрого государя, деда нашего императора Петра Великого". Он направил европейским державам Декларацию об установлении мира в Европе, провозгласил манифест "О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству", освобождавший его от несения обязательной службы, упразднил Канцелярию тайных розыскных дел, прекратил преследование старообрядцев, подписал Союзный трактат с Пруссией о дружбе и взаимопомощи...




Находил он и остроумные решения. Когда была завершена отделка фасадов Зимнего дворца, на площади остались бараки и сараи строителей с горами отходов. Объявив, что каждый желающий может безвозмездно разжиться дровами и стройматериалами, император добился того, что в считанные часы площадь была очищена. Еще он собирался начать войну с Данией, чтобы вернуть отцовские земли, но был свергнут и вскоре намеренно или случайно убит охраной. Причиной смерти назвали колики после "геморроидического припадка", которыми якобы страдал свергнутый император.




Сразу же стала твориться новая история, в которой Петру была дарована "какая-то исключительная привилегия на бессмысленность и глупость". Но в народе, далеком от придворных интриг, сразу родилась легенда о чудесным спасении доброго царя. Эта вера не раз доставляла неприятности Екатерине в ее царствование, когда стали появляться самозванцы. Самое крупное в российской истории крестьянское восстание возглавил как раз один из них - Емельян Пугачёв.

Tags: Пётр III
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Манифест Коммунистической партии

    21 февраля 1848 года в Лондоне впервые издан "Манифест Коммунистической партии". Переиздавался многократно, в том числе и при жизни…

  • 115 лет со дня рождения Анаис Нин - автора эротической прозы

    21 февраля 1903 года в Париже родилась Анаис Нин, американская и французская писательница, известная своими эротическими романами и уникальным…

  • Николаю Расторгуеву - 60!!!

    21 февраля 1957 года в Быково (Московская область) родился Николай Вячеславович Расторгуев, певец и музыкальный руководитель легендарной группы…

  • Лео Делиб

    21 февраля 1836 года родился Лео Делиб, французский композитор, создатель балетов, опер, оперетт. Среди французских композиторов XIX века…

  • День рождения дедушки Никиты Михалкова

    21 февраля 1876 года родился Петр Петрович Кончаловский, русский живописец, художник театра, один из основателей творческого объединения художников…

  • Театральные анекдоты

    Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments