teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Из истории самого бранного слова в русском языке

Пожалуй, от слова «хер» пошел весь русский мат. Оказывается этим непристойным словом называли букву «ха» при Петре I. Есть версия, что изначально это был всего лишь сокращенный вариант слова «херувим».




От
петровской буквы «ха» н пошли всякие глаголы и выражения, имеющие сейчас бранное значение. Например, глагол «похерить» использовался в писарской среде и означал, что написанное следует перечеркнуть крестом. А современное выражение «скрестить ноги» раньше произносилось так: «сложить ноги хером».




Что касается мужского детородного органа, то в древнерусском языке он назывался «уд». И произошло это слово, по всей вероятности, от индоевропейского «вверх, наружу». До ХVIII века его спокойно употребляли, но Петр I счёл его неприличным и запретил.

В ту пору венерические болезни цвели пышным цветом‚ а что оставалось делать лекарям? Они стали называть мужской член hос - «это». Так и писали в рецептах: «для этого» или «этому», - что по латыни выглядит так: huius или huic. Ну а пациенты тут же русифицировали термины. Только вот слово huic в этой уменьшительно-ласкательной форме звучало как-то уничижительно для такого важного органа. Вот и стали гордо называть его полным именем.

Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Первый на "Первом"

    6 февраля - день рождения у уже 58-летнего на сегодняшний день Константина Львовича Эрнста. Эрнст - руководитель "Первого канала" и…

  • День, когда Елизавета Виндзор стала Елизаветой II

    6 февраля 1952 года, находясь на отдыхе в Кении, Елизавета Александра Мария Виндзор получила известие о кончине своего отца, короля Георга VI. В этот…

  • Легендарная Екатерина из "Грозы"

    6 февраля 1898 года в Киеве, в семье профессора медицинского факультета Киевского университета, родилась Алла Константиновна Тарасова,…

  • Иегуди Менухин

    6 февраля 1927 года 10-летний Иегуди Менухин впервые дал сольный концерт в Париже с оркестром под управлением Поля Паре. Это был триумф. После…

  • ДР создателя "Левиафана"

    6 февраля 1964 года в Новосибирске родился Андрей Звягинцев. В 1984 году окончил Новосибирское театральное училище (курс Льва Белова). В…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments