teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Из истории кинокомпании United Artists

5 февраля 1919 года знаменитые американские артисты Мэри Пикфорд, Дуглас Фэрбенкс, Чарли Чаплин и Дэвид Гриффит организовали киностудию United Artists.




United Artists Entertainment LLC — американская кинокомпания, существовавшая в 1919—1981 гг. Юридически сохраняется как подразделение Metro-Goldwyn-Mayer, хотя производством фильмов давно не занимается.

Компания «Объединённые артисты» была создана в феврале 1919 года. Как следует из названия, её создателями выступили знаменитые актёры и режиссёры Чарльз Чаплин, Мэри Пикфорд, Дуглас Фэрбенкс и Дэвид Уорк Гриффит. Звёзды первой величины, недовольные диктатом со стороны коммерчески ориентированных киномагнатов, решили организовать собственный канал дистрибуции фильмов.




В последующие десятилетия состав учредителей компании постоянно менялся. Когда основатели отошли от активной деятельности, United Artists поддерживался на плаву за счёт независимых кинопроизводителей, заинтересованных в канале сбыта собственных фильмов в условиях монополистической студийной системы, — режиссёры Уолт Дисней и Орсон Уэллс, продюсеры Дэвид Селзник, Сэмюэл Голдвин, Александр Корда, Вальтер Вангер. Однако из-за разногласий между ними к концу 1930-х годов United Artists фактически прекратила свою деятельность.




В 1948 году Верховный суд США постановил расформировать существующие кинотресты и реформировать все студии по образу и подобию United Artists, которая фактически не снимала собственных фильмов, а занималась дистрибуцией продукции независимых кинопроизводителей, иногда предоставляя им финансовую помощь. Это решение поставило United Artists в равные условия с другими киностудиями, создав условия для возрождения кинокомпании. В 1957 году под её эгидой был открыт весьма успешный звукозаписывающий лейбл.

Самым удачным десятилетием для United Artists стали 1960-е годы. Компания получала немалый доход от проектов, которые другие студии отвергли как слишком рискованные, — из Бондианы, комедийного цикла «Розовая пантера», спагетти-вестернов Серджо Леоне. Одним из самых успешных фильмов в истории студии стал мюзикл 1961 года «Вестсайдская история». В 1967 году контроль над UA перешёл к инвестиционной компании Transamerica.




Несмотря на большой успех новой серии фильмов про Рокки, компания не смогла оправиться от провала дорогостоящей ленты «Врата рая» в 1980 году и была приобретена MGM. В последующие годы United Artists фактически была присоединена к MGM.




Одни из последних крупных проектов кинокомпании это 17-й и 18-й фильмы Бондианы «Золотой глаз» и «Завтра не умрёт никогда». В этих фильмах, в начале, после заставки MGM появляется и полноценная заставка «United Artists».


Tags: united artists
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • День рождения "создателя"

    5 февраля 1980 года родился Брэд Фицпатрик, американский программист, создатель Живого Журнала LiveJournal (1999) и автор множества проектов в…

  • Николай Добролюбов

    5 февраля 1836 года в Нижнем Новгороде в семье священника родился Николай Александрович Добролюбов, литературный критик и публицист. Учился в…

  • Кабаре Вольтер

    5 февраля 1916 года в Цюрихе, на Шпигельгассе 1, открылось артистическое "Кабаре Вольтер", в стенах которого родилось самое необычное…

  • День рождения "Елисеевского"

    5 февраля 1901 года в Москве, на Тверской улице 14, открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин". Открытие чуть…

  • Жорж Дантес - убийца Пушкина

    5 февраля 1812 года родился Жорж Шарль Дантес (по усыновлению - барон Геккерн), французский монархист, офицер-кавалергард. В 18З0-е годы жил в…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments