teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Из истории российской опричнины

3 февраля 1565 года российский царь Иван Грозный учредил опричнину.




Опричнина – период в истории России во время царствования Ивана Грозного, обозначившийся государственным террором и системой чрезвычайных мер. Слово «опричнина» происходит от древнерусского «опричь», что означает «особый», «кроме». Войску опричников и впрямь были даны особые полномочия...

Возникновению опричнины предшествовала история о том, как Иван Грозный хотел отречься от престола. 3 декабря 1564 года царь Иван Грозный с семьей внезапно выехал из столицы на богомолье. С собой царь взял казну, личную библиотеку, иконы и символы власти. Посетив село Коломенское, он не стал возвращаться в Москву и, проскитавшись несколько недель, остановился в Александровской слободе.




3 января 1565 года он объявил о своем отречении от престола, по причине «гнева» на бояр, церковных, воеводских и приказных людей. Через два дня в Александровскую слободу прибыла депутация во главе с архиепископом Пименом, которая уговорила царя вернуться на царство.




Когда в начале февраля 1565 года он вернулся в Москву, то объявил, что вновь принимает на себя правление, с тем, чтобы ему вольно было казнить изменников, налагать на них опалу, лишать имущества без докуки и печалований со стороны духовенства, и учредил 3 февраля «опричнину».




В опричнину царь отделил часть бояр, служилых и приказных людей и вообще весь свой «обиход» сделал особым: во дворцах Сытном, Кормовом и Хлебенном был назначен особый штат ключников, поваров, псарей и т.п.; были набраны особые отряды стрельцов.

На содержание опричнины были назначены около 20 городов (в том числе Москва, Вологда, Вязьма, Суздаль, Козельск, Великий Устюг) с волостями. В самой Москве некоторые улицы были отданы в распоряжение опричнины (Чертольская, Арбат, часть Никитской и прочие); прежние жители были переселены на другие улицы.




В опричнину было набрано также до 1000 князей, дворян, как московских, так и городских. Им были розданы поместья в волостях, назначенных на содержание опричнины; прежние помещики и вотчинники были переведены из тех волостей в другие.

В 1572 году опричнина фактически прекратила своё существование – войско показало свою неспособность отразить нападение крымских татар на Москву, после чего царь принял решение ее отменить.

Жертвами репрессий за время опричнины стало, по результатам анализа поминальных списков, около 4,5 тысяч человек, однако многие историки считают эту цифру заниженной.


Tags: Опричнина
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Норман Роквелл - легендарный "мастер капреализма"

    3 февраля 1894 года родился Норман Роквелл, американский художник, иллюстратор, плакатист, «мастер капреализма». За долгие 47 лет творчества создал…

  • Первый рассказ Марка Твена

    3 февраля 1863 года в невадской "Энтерпрайз" появился рассказ молодого журналиста Сэмюэла Клеменса, впервые подписанный псевдонимом "Mark Twain"…

  • Вере Брежневой - 35!!!

    3 февраля 1982 года родилась Вера Брежнева, украинская и российская поп-певица, актриса, телеведущая, бывшая участница легендарной поп-группы…

  • Феликс Мендельсон

    3 февраля 1809 года в Гамбурге в богатой еврейской семье родился Феликс Мендельсон, выдающийся немецкий композитор. Самое известное для…

  • Снесло крышу в Лондоне

    Едет крыша, не спеша, даблдекером шурша Вчера, 2 февраля 2015 года, в самом центре Лондона на пересечении улиц Kingsway и Portugal street у…

  • Приключения Карбаускиса в России

    Приключения Карбаускиса в России До прошлой недели, наверное даже не все москвичи знали, что худруком Московского Театра им. Маяковского…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments