teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Начало "золотой лихорадки" в Калифорнии

24 января 1848 года в Калифорнии найдено золото на лесопилке Саттера, положившее начало Калифорнийской "золотой лихорадке".




Лесопилка Саттера - водяная мельница-лесопилка, принадлежавшая в XIX веке калифорнийскому первопроходцу и предпринимателю Джону Саттеру. Она находилась в небольшом городе Колома на реке Американ-Ривер. Саттер планировал использовать её для производства пиломатериалов для завершения строительства крупной мукомольной мельницы и поставок в деревню Йерба-Буена.

Известность лесопилки связана с Калифорнийской золотой лихорадкой. В этот день Джеймс Маршалл (англ. James Marshall), один из рабочих Саттера, нашёл вблизи неё несколько крупинок золота. Он отнёс находку Саттеру, и вдвоём они тщательно проверили металл, подтвердив догадку о том, что это было золото. Это событие положило начало превращению Калифорнии из сонного, малонаселенного места в центр бурной активности.




Саттер был весьма обеспокоен и хотел, чтобы эта информация оставалась в тайне, поскольку боялся, что его сельскохозяйственный бизнес пострадает в случае начала массовых поисков золота. Тем не менее, новость об обнаружении золота стремительно распространилась, и вскоре около 300 тысяч человек прибыли в Калифорнию из других штатов США и из-за рубежа.




Всего за несколько лет Сан-Франциско вырос из небольшого городка в крупное поселение, в Калифорнии были построены дороги, школы и церкви. Была создана система законов, а в 1850 году Калифорния официально стала штатом США, который теперь часто называют «Золотой штат». Резко выросла и развивалась отрасль сельского хозяйства.




В настоящее время на месте лесопилки расположен Исторический парк штата Калифорния «Обнаружение золота» имени Маршалла. Рядом с небольшим музеем истории края и золотой лихорадки построены копия лесопилки и других построек, находившихся здесь в те годы. У посетителей есть возможность самим испробовать технологию ручного мытья золота.


Tags: Золотая лихорадка
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Гениальный французский драматург Бомарше

    24 января 1732 года родился Пьер-Огюстен Карон де Бомарше (Caron de Beaumarchais) - один из замечательнейших французских писателей, гениальный…

  • 170 лет со дня рождения Василия Сурикова

    24 января 1848 года родился Василий Суриков, русский живописец, мастер масштабных исторических полотен. Всего 7 шедевров успел он создать, но…

  • Театр "Ромэн"

    24 января 1931 года открылся первый и единственный в мире цыганский театр «Ромэн». Известность его давно вышла за пределы Москвы, и самобытному…

  • Эрнст Теодор Амадей Гофман

    24 января 1776 года в Кёнигсберге, бывшем в то время столицей Восточной Пруссии (сейчас это Калининград) родился Эрнст Теодор Вильгельм Гофман,…

  • Великий кастрат

    24 января 1705 года родился Карло Фаринелли - итальянский оперный певец (сопрано), по отзывам современников обладал виртуозным необыкновенным…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments