teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Жанна Моро - императрица «кинематографа для мозгов»

23 января 1928 года родилась Жанна Моро, французская актриса - "императрица кинематографа для мозгов".




Жанна Моро - одна из самых загадочных актрис мирового экрана, чье творчество, прихотливое и непредсказуемое, не поддается никаким унификациям. На родине, во Франции, ее называют просто - Гран Моро - Великая Моро.




Сначала она снялась у Луи Маля в таких ключевых лентах, как «Лифт на эшафот» и «Любовники», причём последний фильм вызвал много споров в связи с откровенностью некоторых сцен.




Затем приняла предложения величайших режиссёров в истории кино и снялась в фильмах «Ночь» Микеланджело Антониони, «Жюль и Джим» Франсуа Трюффо и «Дневник горничной» Луиса Бюнюэля.





В последующие годы её можно было увидеть у Бертрана Блие в «Вальсирующих», у Люка Бессона в «Её звали Никита», у Вима Вендерса в «Когда наступит конец света» и вновь у Антониони «За облаками».




О лице Моро Луи Малль говорил, что оно способно зажигаться от света на Елисейских Полях. Фассбиндер считал ее абсолютным воплощением Женственности. Орсон Уэллс называл лучшей исполнительницей в истории кино. А Франсуа Трюффо сказал: «Среди всех актрис она была единственной, способной сыграть роль, требующую и властности и смирения одновременно».


Tags: Жанна Моро
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Свадьба Пушкина

    23 января 1831 года Александр Пушкин, готовясь к свадьбе «с первой европейской красавицей» Натальей Гончаровой, снял квартиру на Арбате.…

  • Монферран и Санкт-Петербург

    23 января 1786 года в предместье Парижа, в семье учителя верховой езды родился архитектор Анри Луи де Монферран, чьи творения стали украшением…

  • Григорий Александров

    23 января 1903 года в Екатеринбурге, в семье уральского горнорабочего, родился Григорий Васильевич Александров (настоящая фамилия Мормоненко),…

  • Таня Савичева

    23 января 1930 года родилась Таня Савичева, простая девочка, которая стала одним из символов блокадного Ленинграда. Эту девочку, которая не дожила и…

  • Премьера оперы "Евгений Онегин"

    23 января (11 января по старому стилю) 1881 года в Большом театре состоялась премьера оперы "Евгений Онегин". Лирическую оперу…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments