teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Покушение на "дорогого Ильича"

22 января 1969 года произошло покушение на Генсека СССР Леонида Брежнева.




В этот день в Москве готовились к встрече экипажей космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5». В торжественном эскорте принимал участие и Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Велась прямая трансляция с Красной площади.




Неожиданно эфир был прерван. Только через день ТАСС сообщил о покушении на космонавтов. Но никто в стране не сомневался — стреляли в Брежнева.

Что же случилось на самом деле? Виктор Ильин, 23-летний офицер 61 геодезического отряда, располагавшегося в городе Ломоносове, дезертировал из части с двумя пистолетами Макарова и четырьмя магазинами патронов.




Прибыв в Москву к дяде, он украл его милицейский плащ и фуражку, что позволило беспрепятственно пройти к Боровицким воротам Кремля и стать в оцепление. Когда правительственная колона въехала на Красную площадь, Ильин открыл беглый огонь по второй машине, ранив шофера, предполагая, что именно там находится Генсек.

Мотоциклист сопровождения нейтрализовал стрелка, сбил его с ног и тоже получил ранение. Из космонавтов, сидевших в машине, никто не пострадал. После обстрела космонавты Терешкова, Николаев, Береговой и Леонов перешли в резервные машины. Огибая расстрелянную машину, основной кортеж проследовал по маршруту.

Только на второй день после покушения Ильин узнал — Брежнев ехал в другой машине, а он едва не убил космонавта Леонова. Ильин ранил мотоциклиста сопровождения и убил водителя лимузина Илью Жаркова, отца двоих детей, для которого этот день был последним рабочим днем перед пенсией. Этого космонавт Леонов, сидевший тогда в машине, не простил террористу даже через 37 лет, когда Ильину представилась возможность просить прощения у космонавта.




Ильину грозила высшая мера наказания — он обвинялся по пяти статьям УК РФ, однако он был признан невменяемым и направлен на принудительное лечение. Покушение стоило ему двадцати лет психбольницы. Вышел на свободу он только в 1990 году.


Tags: Покушение на Брежнева
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • "Кровавое воскресенье"

    22 января в 1905 году (9 января по старому стилю) власти устроили так называемое «Кровавое воскресенье» - расстрел мирной демонстрации петербургских…

  • 110 лет со дня рождения Льва Ландау

    22 января 1908 года родился Лев Давидович Ландау - выдающийся ученый-физик, которого называют последним физиком-универсалом, лауреат Нобелевской…

  • Начало конца...

    В полночь 22 января 1991 году по постановлению премьер-министра СССР Валентина Павлова начался обмен 50– и 100-рублевых купюр образца 1961 года.…

  • Джордж Баланчин

    22 января 1904 года в Петербурге родился Джордж Баланчин (англ. George Balanchine, настоящее имя – Георгий Мелитонович Баланчивадзе), сын известного…

  • Сергей Эйзенштейн

    22 января 1898 года родился Сергей Михайлович Эйзенштейн, выдающийся советский режиссёр театра и кино. Сергей Михайлович Эйзенштейн родился (10)…

  • Байрон

    22 января 1788 года родился Джордж Гордон Байрон (1788-1824) - великий английский поэт, родоначальник названного по его имени байронического течения…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments