teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Руководящая роль партии

21 января 1921 года великий вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин в газете «Правда» впервые употребил фразу «Руководящая роль партии».




К этому времени газета «Правда» была главным рупором партии большевиков и ее ежедневным центральным органом.




Речь шла о коммунистической партии, создателем и вождем которой был Ленин. Партия была создана в России в начале 20 века на базе нескольких социал-демократических и многочисленных марксистских кружков.

Ленин был непримирим к идейным противникам марксизма и тем, кто уклонялся от правильной партийной линии. В то же время он требовал внимательного партийного подхода к людям и советовал терпеливо их воспитывать, не прибегая к крайним мерам.




Он всегда подчеркивал роль и значение партии в руководстве социалистическим государством рабочих и крестьян, видя в этом главное условие успешного строительства социализма в стране. Указывая на огромную ответственность большевистской партии, как правящей партии Советского государства, Ленин призывал к строжайшему соблюдению всех норм партийной жизни, к осуществлению принципов коллективности руководства партией и страной.

Коллективность руководства вытекала из самой природы партии, построенной на началах демократического централизма. «Это значит, – говорил Ленин, – что все дела партии ведут, прямо или через представителей, все члены партии, на равных правах и без всякого исключения; причем все должностные лица, все руководящие коллегии, все учреждения партии – выборные, подотчетные, сменяемые».




При жизни Ленина съезды партии проводились регулярно, на каждом крутом повороте в развитии партии и страны Ленин считал прежде всего необходимым широкое обсуждение партией коренных вопросов внутренней и внешней политики, партийного и государственного строительства.

Весьма характерно, что свои последние статьи, письма и заметки Ленин адресовал именно партийному съезду, как высшему органу партии, чья роль в управлении страной является руководящей.




В этот же день в 1924 году В.И.Ленина не стало. При Сталине термин «Руководящая роль партии» приобрел другое звучание.


Tags: Партия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Патриарх советской хореографии Игорь Моисеев

    21 января 1906 года родился патриарх советской хореографии Игорь Александрович Моисеев. Игорь Моисеев - народный артист СССР,
 Герой…

  • А кто теперь помнит автора знаменитых "Очи чёрные"?

    21 января 1812 года на Полтавщине в селе Марьяновка родился Евгений Павлович Гребёнка (укр. Гребiнка), украинский поэт и писатель. Учился в…

  • Арно Бабаджанян

    21 января 1921 года в Ереване родился Арно Арутюнович Бабаджанян, советский армянский композитор и пианист. Его отец играл на флейте, и сам Арно…

  • С Международным днём объятий!

    21 января во всем мире отмечается один из самых необычных праздников — Международный день объятий (International Hug Day). Он был основан в США в…

  • Кристиан Диор

    21 января 1905 года в городе Гранвиль (Франция) родился Кристиан Диор, один из самых известных французских модельеров, основатель Модного Christian…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments