teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Крупнейший в Европе загородный дворец

20 января 1752 года Луиджи Ванвителли начал возведение крупнейшего в Европе здания - Казертского дворца.




Королевский дворец в Казерте — грандиозный загородный дворец неаполитанских королей в Кампании.




Судя по количеству комнат (1200), дворец — самое большое здание, возведённое в Европе в XVIII веке. Необходимость строительства загородного дворца была обусловлена не только соображениями международного престижа, но и тем, что основная королевская резиденция в Неаполе была открыта для нападений со стороны моря. Строился дворец в Казерте по проекту итальянца Луиджи Ванвителли, который взял за образец не столько Версаль, сколько королевский дворец в Мадриде, где провёл детские годы тогдашний король.




Возведение дворца продолжалось с 1752 по 1780 год, при этом был полностью изменён ландшафт, а город Казерта перенесён на 10 км. Квадратное в плане сооружение вобрало в себя дворцовую церковь и придворный театр, однако ванвителлиевы планы строительства университета и библиотеки так и не были воплощены. Не был осуществлён и его проект 20-километровой подъездной аллеи. Вокруг дворца разбит самый обширный из регулярных парков Италии с вкраплениями парка пейзажного; среди его достопримечательностей — многочисленные фонтаны, колоссальный акведук и шёлкопрядильная мануфактура с домиками для рабочих, замаскированными под садовые павильоны.




К моменту завершения строительства мода на подражание Версалю была в прошлом. Историки архитектуры не раз обвиняли создателей Казертского дворца в безумной расточительности и гигантомании, плодом которых была монотонность однообразных перспектив. Тем не менее, в 1997 году ЮНЕСКО объявила дворцово-парковый ансамбль в Казерте памятником Всемирного наследия человечества.




Во дворце проходили съёмки многих итальянских и голливудских фильмов.


Tags: Казертский дворец
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Великому писателю можно всё, или почти всё

    20 января 1852 года парижский суд объявил Александра Дюма несостоятельным должником. Иск автору "Трех мушкетеров" вчинили сразу 53 кредитора на…

  • Почти 200 лет, а всё "и скучно, и грустно"...

    20 января 1840 года в "Литературной газете" впервые было напечатано стихотворение 25-летнего Михаила Лермонтова "И скучно, и грустно", ставшее…

  • Ирине Аллегровой - 65!

    Сегодня Ирина Аллегрова отмечает свой юбилей. Именно сегодня исполняется 65 лет замечательной певице, которую уже привычно называют Императрицей…

  • Федерико Феллини

    20 января 1920 года в Римини, Италия, родился Федерико Феллини, выдающийся итальянский режиссёр. Его отец был мелким коммерсантом. В детстве…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments