teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Премьера пьесы "Вишнёвый сад"

17 января 1904 года в Москве состоялась премьера пьесы Антона Чехова «Вишнёвый сад».




«Вишнёвый сад» — лирическая пьеса в четырёх действиях Антона Павловича Чехова. Пьеса написана в 1903 году, впервые поставлена в этот день в Московском художественном театре. Режиссёры Станиславский и Немирович-Данченко, художник В.А. Симов.




К. С. Станиславский в своих воспоминаниях об А. П. Чехове писал: «Послушайте, я же нашел чудесное название для пьесы. Чудесное!» — объявил он, смотря на меня в упор. «Какое?» — заволновался я. «Вишнёвый сад», — и он закатился радостным смехом. Я не понял причины его радости и не нашел ничего особенного в названии. Однако, чтоб не огорчить Антона Павловича, пришлось сделать вид, что его открытие произвело на меня впечатление…

Вместо объяснения Антон Павлович начал повторять на разные лады, со всевозможными интонациями и звуковой окраской: «Вишнёвый сад. Послушайте, это чудесное название! Вишнёвый сад. Вишнёвый!»… После этого свидания прошло несколько дней или неделя… Как-то во время спектакля он зашел ко мне в уборную и с торжественной улыбкой присел к моему столу. Чехов любил смотреть, как мы готовимся к спектаклю. Он так внимательно следил за нашим гримом, что по его лицу можно было угадывать, удачно или неудачно кладёшь на лицо краску. «Послушайте, не ВИшневый, а Вишнёвый сад», — объявил он и закатился смехом.

В первую минуту я даже не понял, о чем идет речь, но Антон Павлович продолжал смаковать название пьесы, напирая на нежный звук ё в слове «Вишнёвый», точно стараясь с его помощью обласкать прежнюю красивую, но теперь ненужную жизнь, которую он со слезами разрушал в своей пьесе. На этот раз я понял тонкость: «Вишнёвый сад» — это деловой, коммерческий сад, приносящий доход. Такой сад нужен и теперь. Но «Вишнёвый сад» дохода не приносит, он хранит в себе и в своей цветущей белизне поэзию былой барской жизни. Такой сад растет и цветет для прихоти, для глаз избалованных эстетов. Жаль уничтожать его, а надо, так как процесс экономического развития страны требует этого.»


Tags: Вишнёвый сад
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Станиславский и его система

    17 января 1863 года родился Константин Сергеевич Станиславский. Актер, режиссер, педагог, теоретик театра, народный артист СССР (1936).…

  • 90 лет со дня рождения легендарного Видала Сассуна

    17 января 1928 года родился парикмахер Видал Сассун. Значение Сассуна для философии причёсок сравнивают с заслугами Коко Шанель в сфере женского…

  • Леонид Трауберг

    17 января 1901 года (есть версия, что годом позже) в Одессе, в семье издателя Захара Давидовича Трауберга, родился Леонид Захарович Трауберг,…

  • Далида

    17 января 1933 года в Каире в семье итальянских эмигрантов родилась Далида (Иоланда Кристина Джильотти), французская певица и актриса итальянского…

  • Бенджамин Франклин

    День рождения человека, которого все знают в лицо 17 января 1706 года родился Бенджамин Франклин, выдающаяся личность в американской…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments