teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Джек Лондон - гордость американской литературы

12 января 1876 года в Сан-Франциско, штат Калифорния, родился Джек Лондон - гениальный писатель конца XIX – начала XX века, гордость американской литературы, автор более 200 рассказов, основная часть которых написана в жанре приключения.

Он ловил устриц, матросом побывал у берегов Японии, отсидел месяц в тюрьме за бродяжничество, за год закончил весь курс школьной программы, поступил в университет, отправился в поисках золота на Клондайк, где у него и открылся талант писателя. Лондон прожил всего 40 лет и за 17 лет творчества оставил 50 книг, в том числе романы и повести «Дочь снегов», «Морской волк», «Зов предков», «Белый клык», «Сердца трех», «Мартин Идеен», «Маленькая хозяйка большого дома».




Джек Лондон (урождённый Джон Гриффит Чейни) родился 12 января 1876 г. в городе Сан-Франциско, Калифорния.




Его мать, Флора Веллман, была дочерью состоятельного предпринимателя. В юности она увлекалась музыкой, после чего у нее проявился интерес к спиритизму. Она неоднократно признавалась в том, что имела некую духовную связь с индийским вождем.

В скором времени Веллман познакомилась с будущим отцом Джека Лондона – Уильямом Чейни, который также занимался эзотерикой.

Он вел аскетичный образ жизни и серьезно увлекался морскими путешествиями. В скором времени они начали сожительствовать, после чего Флора забеременела. Узнав о беременности, Уильям начал настаивать на аборте. Однако девушка была категорически против этого и, в конечном счете, родила великого писателя. В контексте данной истории сразу приходит на ум тест Бетховена.

В связи с этим Чейни бросил семью и уехал в другой город.

В будущем Джек Лондон попытается встретиться с отцом, однако все эти попытки не будут иметь успеха. Интересен факт, что Уильям не прочитал ни одного произведения своего гениального сына.

Детство и юность

Поскольку мать Лондона живо интересовалась светской жизнью, она практически не занималась воспитанием мальчика.

В результате он был отдан на попечительство чернокожей няне Дженни Принстер. По словам Джека Лондона, она стала для него второй матерью.


Джек Лондон в детстве


В скором времени Флора вышла замуж за бывшего военнослужащего Джона Лондона, который был порядочным и добродушным человеком. Интересно, что юный Джек быстро нашел общий язык с отчимом, и на протяжении всей жизни был привязан к нему.

Когда в 1873 г. в США начался экономический кризис, семейство Лондонов испытывало серьезные материальные трудности. По воспоминаниям писателя они часто голодали, не имея самых простых для жизни вещей.

Позже Лондоны переехали в Окленд, где юноша начал ходить в школу.

Именно там его стали называть Джеком, а не Джоном. В данный период биографии он увлекся чтением книг. Все свободное время мальчик проводил в библиотеке. Чтобы иметь карманные деньги он, перед отправлением в школу, продавал школьные газеты, а по выходным занимался уборкой пивных заведений.

Окончив учебу, Лондон не смог поступить в институт, поскольку родители были не в состоянии оплачивать его обучение.




По этой причине 14-летний юноша пошел работать на консервную фабрику. Однако заработная плата была настолько маленькой, что Джек Лондон принял решение покинуть фабрику.

Спустя год он занял 300 долларов у своей няни и приобрел на них старую шхуну.

Благодаря этому он вместе с друзьями воровал моллюсков в одной частной бухте, а потом продавал их в рестораны. В результате ребятам удалось заработать достаточно много денег.




Однако в этот период биографии Джек Лондон тратил практически все деньги на алкоголь.

Спустя какое-то время Лондона полностью поглотила морская стихия. Он устроился работать в патрульную службу, которая занималась ловлей браконьеров.

В 1893 г. Джек Лондон отправляется в первое путешествие в Японию для ловли морских котиков. В это время он делает подробные записи своих приключений, которые в будущем лягут в основу его произведений. После этого он начинает работать на текстильной фабрике.




В 1894 г. Джек Лондон участвовал в митинге против безработицы. После этого он был арестован за бродяжничество, однако вскоре его выпустили на свободу.

В этот период биографии с ним произошли серьезные перемены. Он решил бросить любую физическую работу, поскольку она не оценивалось по достоинству.

Творческая биография Лондона

Когда Джек Лондон трудился на текстильной фабрике, он начал писать свои первые произведения. В 1893 г. он принял участие в литературном конкурсе с рассказом «Тайфун у берегов Японии».

В результате это произведение было признано лучшим, за что Лондона наградили денежной премии. Интересен факт, что данный рассказ был написан им всего за три ночи.

После этого успеха юноша снова отправляет несколько повестей в газету, однако на этот раз он получает отказ.

Когда Джеку Лондону исполнился 21 год, он решил поехать на Аляску в Клондайк на золотые прииски. Однако в конечном счете ему так и не удалось разбогатеть. Вместо этого он серьезно заболел цингой.

Тем не менее, за это время Лондону удалось познакомиться со многими интересными людьми и побывать в разных опасных ситуациях. Все эти переживания и впечатления станут прекрасным материалом для его будущих произведений.




Произведения Лондона

Вернувшись с Аляски, Лондон практически круглосуточно занимается писательской деятельностью. Вскоре из-под его пера выходят «Северные рассказы». Через год он публикует первую в своей биографии книгу – «Сын волка».


Джек Лондон в 1902 году


В 1902 г. молодой писатель отправляется в столицу Великобритании – Лондон, где продолжает писать рассказы и романы. Здесь ему удалось создать такие шедевры, как «Белый клык», «Мартин Иден», «Время не ждет» и «Лунная долина».

Интересен факт, что роман «Маленькая хозяйка большого дома», написанный в жанре трагической прозы, он считал лучшим произведением в своей биографии.




Все герои Лондона борются с жизненными испытаниями и постоянно преодолевают самих себя. В своих книгах Джек Лондон побуждает читателя делать все возможное, чтобы не опускать рук во время трудностей и невзгод.

Например, в рассказе «Любовь к жизни» Лондон великолепно отписал персонажа, которого предал его близкий друг. Отправившись в путешествие, герой лишился оружия, одежды, продовольствия, а также получил травму ноги. Несмотря на это ему удалось выйти победителем в схватке с волком и медведем.




Благодаря тому, что многие произведения Лондона наполнены оптимизмом, они помогают читателю поверить в собственные силы и никогда не падать духом.




Личная жизнь

По своей натуре Джек Лондон был очень веселым и интересным человеком. На его лице всегда присутствовала добрая улыбка, располагающая к себе людей. Русский читатель без труда найдет в нем сходство с невероятно обаятельным в жизни Юрием Гагариным.

Первой супругой в биографии Джека Лондона стала Бэсси Маддерн, на которой он женился в 1900 г. В этом браке у них родилось 2 девочки, Бэсс и Джоан.




Однако, после 4 лет совместной жизни, Лондон ушел из семьи к Чармиан Киттредж, которая уже долгое время признавалась ему в любви.

В 1905 г. Чармиан и Джек решили официально пожениться. Стоит заметить, что вторая супруга Лондона, так же как и он любила всевозможные путешествия и обладала авантюрным характером.




Смерть

В последние годы жизни в творческой биографии Лондона начался кризис. Исчерпав себя, как писателя, он начал с презрением смотреть на литературу. В этот период он стал все больше пить и вести аморальный образ жизни.

Несмотря на то, что позже ему удалось избавиться от алкогольной зависимости, спиртное сильно подорвало здоровье Джека Лондона.




У него сильно болели почки, вследствие чего он был вынужден употреблять морфий, помогавший ему на время забыть о мучительных болях. В результате он скончался именно от передозировки морфия.

Некоторые биографы Лондона считают, что он намеренно принял большую дозу морфия, поскольку хотел покончить жизнь самоубийством. Однако достоверных фактов, подтверждающих эту версию, нет.

Джек Лондон умер 22 ноября 1916 г. в возрасте 40 лет. Писателя похоронили в Государственном парке Глен-Эллен в Калифорнии. Позже этот парк назовут его именем.


Tags: Джек Лондон
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Роковой "шар смелости"

    В январе 1975 года в Красноярске артисты Московского цирка Надежда и Марина Маяцкие показывали уникальный номер — «Шар смелости». Придумал этот номер…

  • День работника прокуратуры

    12 декабря 1722 года Петр I учредил новый государственный орган - прокуратуру, а в качестве одной из главных целей деятельности прокуроров назвал…

  • Ещё чуть-чуть и Большого бы не было...

    12 января 1922 года возмущенный Ленин из Горок пишет в политбюро ЦК : « Узнав , что Совнарком принял совершенно…

  • Раймонду Паулсу -80!

    12 января 1936 года в Риге (Латвия) родился Раймонд Волдемарович Паулс, знаменитый композитор, дирижера, пианист и автор многих шлягеров…

  • Вадим Шефнер

    12 января 1915 года родился Вадим Шефнер, замечательный поэт, прозаик. "Рыбий жир вина полезней, Пей без мин трагических. Он…

  • Театр

    Драматург хвастается приятелю: - И вот, когда опустился занавес, весь зал взорвался аплодисментами. - А что же было нарисовано на занавесе?

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments