teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Элвис Пресли - символ американской мечты и король рок-н-ролла

8 января 1935 года родился легендарный американский певец и король рок-н-ролла Элвис Пресли. Жизненный путь Элвиса Пресли стал воплощением американской мечты. Привлекательный юноша из бедной семьи в одночасье стал кумиром публики, разрушив стереотипы музыкального мира. Петь как черный, одеваться как черный, вести себя как черный - разве мог позволить себе добропорядочный белый американец подобные выходки в середине XX века? Нет. Элвису суждено было изменить это. Но какой ценой?




Краткая биография

8 января 1935 года в семье Вернона и Глэдис Пресли появился мальчик, которому дали имя Элвис Арон. Он родился в небольшом городе Тупело, штат Миссисипи. Семья не отличалась большим достатком. Вернее, денег практически всегда не хватало - Вернон не имел постоянного места работы, обрекая жену и сына на полунищенское существование.

Несмотря на нехватку средств, отец заботился о духовном развитии маленького Элвиса. Каждое воскресенье они ходили в церковь, где слушали негритянские госпелы. В то же время мальчик наслаждался блюзовым исполнением чернокожих соседей и с упоением слушал кантри по радио.

Учеба в школе, пение в церковном хоре и финансовые трудности - так прошло детство будущей знаменитости. Не изменил ситуацию семьи и бурный экономический рост США после Второй мировой войны. Нищета никуда не исчезла. Несмотря на все сложности, в 1948 году Пресли переезжают в Мемфис - родину блюза. Здесь жизнь юноши начала меняться. Он обзавелся друзьями, стал встречаться с девушками и хорошенько поработал над своим внешним видом. Для начала Элвис отрастил баки, затем набриолинил кок и сменил серый гардероб на яркий. В общем, внешне он стал напоминать типичного афроамериканца, чем вызывал недоумение окружающих.

Удивил Пресли всех и на выпускном вечере. Никто не ожидал услышать его пение. Но факт остается фактом: Элвис покорил публику и стал школьной знаменитостью.




Окончив школу, юный Пресли отправляется работать водителем грузовика. Одновременно он решает попробовать свои силы в музыке для того, чтобы услышать свой голос на пластинке. Элвис отправляется в звукозаписывающую фирму, которая предлагала записаться каждому желающему за определенную плату. Во время записи молодой певец очень заинтересовал владельца студии, Сэма Филлипса. Он попросил у Пресли телефон и перезвонил спустя… год. С этого момента началась новая жизнь под знаком рок-н-ролла.

Изначально Сэм предложил Элвису петь в стиле кантри, но попытки были неудачными. Тогда расстроенный молодой человек стал напевать старый блюз в непривычном ритме. Музыканты подхватили шутку, что привело в восторг Филлипса. Он не ожидал, что белый сможет так исполнить черную музыку. Запись было решено отнести на местную радиостанцию. Как итог — большой интерес публики к новоявленному певцу, которого слушатели приняли за черного.

В июле 1954 года на прилавках появляется первый сингл Элвиса «That is all right, Ma», получивший большой коммерческий успех. 19-летний юноша начинает выступать в местных барах, покоряя сердца молодых девушек не только своим голосом, но и необычными танцами.




В 1955 году Пресли разрывает сотрудничество с Сэмом Филлипсом и подписывает контракт с крупной звукозаписывающей компанией «RCA». Этот совет дал ему новый менеджер Том Паркер, который оказал огромное влияние на развитие карьеры талантливого музыканта. Правда, не во всех аспектах положительное, по мнению биографов и критиков.

Поклонники ждали новых песен Пресли. Весной 1956 года певец выпускает дебютную пластинку «Heartbreak Hotel», который предвосхищали 5 синглов. Это был настоящий успех. Его популярность стала стремительно расти вверх. И не только в музыкальном мире. Контракт с голливудской кинокомпанией «Парамаунт» открывает ему дверь в киноиндустрию.

В 1957 году Элвиса призвали в армию — молодой человек оказался годным к службе. Хотя певец и не жаждал подобного развития, все же решил исполнить свой долг перед страной и стойко переносил все сложности военной жизни. Чтобы поклонники его не забыли, Паркер выпускал новые пластинки и запускал рекламные акции с фотографиями певца в армейской форме.




Демобилизовавшись, Элвис вернулся к съемкам в фильмах и встретил Присциллу, будущую жену. Правда, на момент знакомства ей было всего 14 лет. Популярному музыканту пришлось ждать, пока девушка достигнет совершеннолетия, чтобы заключить брак. Это произошло в 1967, а через год у пары родилась единственная дочь, Лиза Мари Пресли.

К концу 60-х интерес к Элвису стал падать. Это доказывали и продажи альбомов и отсутствие внимания обычных прохожих на улице. Мириться с этим певец не хотел и принял решение вернуть былую славу. Вместо съемок в кинолентах он начинает записывать новые альбомы и выступать.




Напряженный график, уход Присциллы привели к тому, что Элвис стал злоупотреблять лекарствами, от которых у него развилась зависимость. Без них он не мог уснуть и чувствовать себя бодрым после пробуждения. Одновременно у музыканта развивалась глаукома, плохо функционировал желудок. Несмотря на проблемы со здоровьем, Пресли активно выступал. Последний пик его славы пришелся на январь 1973 года, когда его концерт на Гавайях транслировали в 36 странах.




16 августа 1977 мир облетела новость: ушел из жизни Король рок-н-ролла. Официальная версия гласит, что Элвис умер в результате сердечного приступа. Возле его поместья «Грейсленд» собралась многотысячная толпа поклонников, которые не верили в смерть кумира.

С того трагического момента прошло более 40 лет. Но это не умаляет популярности Элвиса сейчас. Фан-клубы, недели памяти, выход новых альбомов после смерти, символика с изображением великого музыканта подтверждают одно: Элвис Пресли — настоящая легенда рок-н-ролла.




Интересные факты

Элвис был одним из близнецов, выживших при родах. Он всегда чувствовал себя виноватым в том, что свет было суждено увидеть именно ему.

Родители Короля рок-н-ролла тайно обвенчались в 1933 году. Чтобы получить разрешение на брак, им пришлось ехать в Понтокок. В Тупело молодым людям было не суждено связать себя семейными узами — преградой стал возраст Вернона, которому на тот момент было 17 лет. Глэдис было 21.




Какие только прозвища не давали Элвису. Огненные глаза, деревенский кот, король сердец, мистер безопасность — таков небольшой список прозвищ знаменитого американца.
Уже в три года Элвис был обладателем длинных волос, любовь к которым продлится до самой его смерти. Но мама решила обстричь сына, чем вызвала его слезы. Глэдис не решилась выбросить обстриженные локоны и сложила их в коробочку. Следующая серьезная стрижка ждала Элвиса в армии. Тоску по прежней прическе скрасила та самая коробочка, которую с любовью отправила ему мама. Этот простой и одновременно трогательный момент как нельзя лучше свидетельствует о теплых отношениях между матерью и сыном.




Элвис Пресли очень любил животных. В детстве он был обладателем собственного петуха и двух собак. Армейскую службу певца скрашивал пудель Шампейн, а его жизнь после армии напоминала судьбу смотрителя зоопарка. Переехав в поместье Грейсленд, он обзавелся обезьянами, собаками, курами, козами, ослами и кошками. Избегал музыкант только змей, которые наводили на него панику.

Костюмы в творчестве короля рок-н-ролла играли не последнюю роль. Он одевался броско и ярко. Самый дорогой костюм, сшитый специально для концерта 1974 года, стоил 10 000 долларов. Для его изготовления была использована золотая нить.




Чтобы оценить масштабы Элвисмании, достаточно познакомиться с результатами 12-часового марафона записей песен Пресли. Он был запущен чикагской радиостанцией в 1956 году. Чтобы не пропустить ни одной композиции, поклонники музыканта отказывались идти на работу, отменяли визиты к докторам и звонили в студию с целью узнать — будет хотя бы небольшой перерыв, чтобы развесить белье.

Когда Элвису было 10 лет, на его голос во время пения утренней молитвы обратила внимание учительница начальных классов. Она уговорила мальчика принять участие в конкурсе талантов. Для своего первого выступления он выбрал песню в стиле кантри и занял второе место. Хотя существует версия, что ему досталось всего лишь пятая строчка.

На свое 11-летие будущий музыкант хотел получить велосипед, но получил гитару. Сильно мальчишка не расстроился, ведь его ждали увлекательные вечера за пением госпелов.
Школьный выпускной вечер Элвиса Пресли стал одним из самых счастливых моментов в жизни его родителей. Все потому, что ни Вернону, ни Глэдис не довелось окончить среднюю школу.

После окончания школы, Пресли ходил на курсы электрика. Получить дальнейшее образование ему советовали мама и настоятель церкви, в которой он пел.
Когда первую песню Элвиса запустили в ротацию (1954 год), всем хотелось узнать цвет кожи исполнителя. Музыканта пригласили на радио для интервью. Единственный вопрос решил все разногласия: «В какой школе вы учились?». «Школа Хьюмса», - отвел Элвис. Черных в это заведение не брали.




Элвис был частью школьной команды по футболу. Но недолго. Тренера не устраивал своенравный характер юношу и длинные волосы, с которыми тот никак не хотел расставаться. В армии Пресли увлекся каратэ и смог получить черный пояс. Спортивные успехи отразились на сценическом образе артиста: многие его концертные костюмы в 60-х годах внешне напоминают кимоно. В настоящее время каждый год в честь Элвиса в Мемфисе проводят турниры по каратэ.

Поверить в скоропостижную смерть музыканта не мог ни один поклонник. Ведь Элвису на тот момент было всего 42 года. Чтобы убедиться в смерти певца, некоторые даже пытались вскрыть гроб. Также ходили слухи, что на самом деле Пресли устроил фиктивную кончину, чтобы убежать от мира шоу-бизнеса.




В 1965 году состоялась встреча Элвиса и ливерпульской четверки, которая считала Пресли своим кумиром. Общение музыкантов прошло за закрытой дверью. Сам Король рок-н-ролла объяснял это желанием поговорить в неформальной обстановке. После нескольких колкостей в свой адрес от Джона Леннона, разговор был закончен. Элвис невзлюбил битлов, в которых чувствовал конкурентов.




Фрэнк Синатра - еще один известный музыкант, который нелестно высказывался об Элвисе. Синатра называл его «грязным и неотесанным болваном». Свою точку зрения певец изменил после того, как Пресли отслужил в армии. Вместе они спели дуэтом «Love me tender».




Дочь Короля рок-н-ролла, Лиза Мари Пресли, в 1994 году вышла замуж за Короля поп-музыки, Майкла Джексона.




Дебютная роль в картине «Люби меня нежно» заканчивается смертью героя Элвиса. Этот факт очень расстроил мать певца, после чего им было приняло решение больше не сниматься в подобных фильмах.


Tags: Элвис Пресли
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Галина Уланова - легенда советского балета

    8 января 1910 года родилась Галина Уланова – легендарная советская балерина, поднявшая возможности танцевального искусства на небывалый уровень. Ею…

  • Премьера "Самогонщиков"

    8 января 1962 года на экраны страны вышел художественный фильм "Самогонщики". Идею фильма Леониду Гайдаю подсказал Юрий Никулин. Однако фильм…

  • Марине Неёловой - 70!

    8 января 1947 года родилась Марина Мстиславовна Неёлова, советская и российская актриса театра и кино. "По сцене она движется как…

  • Забытый Шкурат

    8 января 1886 года в городе Кобеляки Полтавской губернии родился Степан Иосифович Шкурат, любимый актёр режиссёра Александра Довженко и…

  • Садальский и "Развод по-московски"

    Садальский и "Развод по-московски" Хочу поделиться, как говорят "по горячим следам", своими впечатлениями о вчерашнем просмотре…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments