teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Михаил Губонин

24 июня 1907 года родился Михаил Ефимович Губонин, художник, историк Церкви, архивист.

Губонин



Губонин окончил живописное отделение Московского художественного училища. С детства был близко знаком с будущим Патриархом Пименом (Извековым), с которым они вместе росли.
Занимался реставрацией и росписью храмов, был арестован, а после освобождения мог жить только в зоне 101 км от Москвы. 22 июля 1941 года был призван на военную службу; войну закончил в звании гвардии старшего лейтенанта с тремя орденами и пятью медалями.

Составил многотомный труд, посвященный Патриарху Тихону (Белавину) и истории Русской Церкви. Выполнял отдельные заказы лично от Патриарха Алексия (Симанского). В частности, изготовил Патриарший куколь для интронизации последнего. Зарабатывал на жизнь, работая художником-
оформителем. Ему принадлежит авторство этикеток к какао и шоколаду "Золотой ярлык", конфетам "Вишня в шоколаде", "Садко", "Ну-ка, отними!", "Красная шапочка" и др.

Но самым известным его произведением стала этикетка "Советского шампанского".

СШ





добавить в друзья
Subscribe
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment