teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Убийство Григория Распутина

30 декабря 1916 года в Петербурге убит Григорий Распутин.




В 1904 году в Петербурге появился странный человек. Он называл себя Григорием Распутиным, говорил, что он святой, и на каждом шагу рассказывал о своем чудодейственном даре приносить исцеление.




Вскоре вести о чудесном знахаре достигли царского дворца. Императрица Александра Федоровна в надежде, что Распутин исцелит ее единственного сына от гемофилии, уговорила своего царственного супруга Николая II пригласить его к императорскому двору. Распутин принялся лечить царевича. Видя успешные результаты его врачевания, благодарная царица осыпала его милостями и приблизила к императорскому двору.




Но вскоре в Петербурге стали ходить слухи о крайне непристойном поведении Распутина. Говорили, что он берет взятки, устраивает пьяные дебоши и оргии.




Чтобы спасти престиж монархии, в среде императорского окружения против Распутина возник заговор. Его инициаторами были князь Феликс Юсупов (муж племянницы императора), Владимир Пуришкевич (депутат IV Государственной думы, известный своими ультраконсервативными взглядами) и великий князь Дмитрий Павлович (двоюродный брат императора).

30 декабря 1916 года они пригласили Григория Распутина во дворец Юсупова для встречи с племянницей императора. В пирожных и напитках, поданных гостю, содержался цианистый калий. Когда заговорщики увидели, что яд не подействовал, Юсупов выстрелил в Распутина.




Ему удалось выбежать из дворца, но там его перехватили Пуришкевич и великий князь, которые выстрелили в него в упор. Григорий пытался было подняться на ноги, но его быстро связали, засунули в мешок с грузом и сбросили в прорубь. Позже вскрытие показало, что Распутин, уже будучи на дне Невы, отчаянно боролся за свою жизнь, но в конце концов захлебнулся.


Tags: Распутин
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Редьярд Киплинг

    "Запад есть Запад, Восток есть Восток, и им никогда не сойтись", - утверждал английский писатель Редьярд Киплинг, появившийся на свет 30 декабря 1865…

  • Из истории Coca-Cola

    30 декабря 1851 года родился Аза Григгс Кендлер, американский предприниматель, политик, основатель компании Соса-Cоlа. Именно он, купив в 1889 году…

  • Патти Смит

    30 декабря 1946 года родилась Патти ( Патриция Ли ) Смит , американская поэтесса и певица , потрясшая музыкальную сцену…

  • Любовь к трем апельсинам

    30 декабря 1921 года в Чикаго впервые прозвучала комическая опера Сергея Прокофьева "Любовь к трем апельсинам", созданная по мотивам…

  • Дмитрий Кабалевский

    30 декабря 1904 года родился Дмитрий Борисович Кабалевский, известный композитор и общественный деятель, в негласной музыкальной иерархии советской…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments