teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Как жить без паспорта и прописки в СССР?

27 декабря в 1932 году вышло постановление ЦИК и Совнаркома о введении в СССР паспортной системы и обязательной прописки по месту жительства.




В паспорте ставился также штамп предприятия или учреждения, где работал владелец документа. Паспорт был чисто внутренним и права выезжать за границу не давал.

После Октябрьской революции паспорта внутри страны были отменены как одно из проявлений царской отсталости и деспотизма. Однако царская паспортная система была детским лепетом по сравнению с советской. В царской России человек, решивший где-то жить постоянно, сдавал паспорт дворнику, а тот регистрировал его у околоточного. При этом была полная свобода передвижения.




Советский же паспорт не позволял менять место жительства без особого разрешения: на работу без прописки не брали, а прописку не давали, пока не принесешь справку с работы. Кроме того, существовали закрытые города, которые были на привилегированном положении с точки зрения снабжения. Прописку в них можно было получить либо родившись там, либо вступив в брак с жителем этого города, либо каким-то образом устроившись на работу.




Однако самым чудовищным было то, о чем в постановлении прямо не говорилось: паспорта получали только городские жители. Колхозник, не имевший паспорта, не мог даже выехать из своего села – беспаспортных забирали в милицию и иногда давали два года. Чтобы выехать в город, нужна была справка из сельсовета, подтверждающая, что такому-то выехать разрешено. Крестьяне получили паспорта лишь через много лет после смерти Сталина.


Tags: Паспорт
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • 70 лет Жерару Депардье

    27 декабря 1948 года родился Жерар Депардье, знаменитый французский актер, называющий себя не иначе как актер-винодел, достигший завидных результатов…

  • Забытый второй руский "Шаляпин"

    27 декабря 1876 года родился Иван Алексеевич Алчевский - оперный певец (лирико-драматический тенор), составлявший реальную конкуренцию Фёдору…

  • Николай Сличенко

    27 декабря 1934 года на Белгородчине, в большой цыганской семье, родился Николай Алексеевич Сличенко, всенародно любимый певец, народный артист…

  • Премьера комедии "Сирано де Бержерак"

    27 декабря 1897 года на сцене парижского театра «Порт-Сен-Мартен» с триумфом прошла премьера героической комедии в стихах Эдмона…

  • Марлен Дитрих

    27 декабря 1901 года родилась Мария Магдалена фон Лош, всемирно известная как Марлен Дитрих, не просто одна из величайших актрис ХХ века, но и…

  • Третьяков и его галерея

    27 декабря 1832 года родился главный меценат русской культуры Павел Михайлович Третьяков - известный московский собиратель картин. Вместе с…

promo teachron февраль 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments