teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

120 лет журналу "Огонёк"

9 декабря 1899 года напечатан первый номер журнала «Огонёк».




«Огонёк» — дореволюционный, советский и российский общественно-политический и литературно-художественный иллюстрированный еженедельный журнал. В 1974 году тираж составил 2 миллиона. Награждён Орденом Ленина. Был основан и издавался в 1899—1918 годах в Санкт-Петербурге. C 1923 года выходит в Москве.




Первый номер журнала вышел в свет 9 декабря 1899 года как еженедельное иллюстрированное литературно‑художественное приложение к газете «Биржевые ведомости», издателя Станислава Проппера. В 1918 году выпуск журнала прекратился и был возобновлен стараниями Михаила Кольцова в 1923 году. До 1940 года — выходило 36 номеров в год, с 1940 года — еженедельник. В 1925—1991 выходили художественные и публицистические брошюры в серии «Библиотека „Огонёк“».




После ареста М. Кольцова в декабре 1938 года и закрытия основанного им «Журнально-газетного объединения», — до 1931 года — акционерного общества «Огонёк», — издание журнала было продолжено издательством «Правда», в котором, как приложение к журналу с 1946 года также выходила «Библиотека „Огонька“», — собрания сочинений отечественных и зарубежных классиков. В 1990 году учредителем журнала, ранее принадлежавшего издательству ЦК КПСС «Правда», стал трудовой коллектив «Огонька» во главе с Владимиром Вигилянским и Виталием Коротичем.




11 марта 2009 «Огонёк» куплен издательским домом «Коммерсантъ». С этого момента новое издательство начинает возрождать данный журнал. С 14 сентября того же года он начал выпускаться в своём классическом «увеличенном» формате. Страницам возвращена матовость.


Tags: Журнал Огонёк
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • "День опричника" в Ленкоме

    "Театральный хронограф" умел удовольствие посмотреть спектакль "День опричника" в постановке Марка Захарова в Театре "ЛЕНКОМ". Спектакль…

  • 80-летний юбилей у Джейн Фонды

    21 декабря 1937 года в Нью-Йорке родилась Джейн Сеймур Фонда (англ. Jane Seymour Fonda) — американская актриса, модель, писательница, продюсер,…

  • Ольга Аросева

    21 декабря 1925 года родилась Ольга Александровна Аросева , ведущая и многолетняя актриса московского Театра сатиры .…

  • Сестра Пушкина

    21 декабря 1797 года родилась Ольга Сергеевна Пушкина-Павлищева, родная сестра Александра Сергеевича, его "бесценный друг", "милая…

  • Броненосец Потёмкин

    21 декабря 1925 года в Москве состоялась премьера немого художественного фильма "Броненосец "Потёмкин" (Сергей Эйзенштейн). Вот…

  • Зоя Федорова

    21 декабря 1909 года родилась Зоя Федорова - актриса с трагической судьбой и загадачной кончиной. Зоя Фёдорова родилась 21 декабря 1909 года в…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments