teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Иосиф Хейфиц - пионер советского кино

17 декабря 1905 года в Минске родился знаменитый советский и российский кинорежиссер Иосиф Хейфиц.




В 1927 году он окончил Ленинградский техникум экранного искусства, в 1928-ом - кинофакультет Института истории искусства и пришёл работать на кинофабрику «Совкино» (ныне - киностудия «Ленфильм»). В том же году он совместно с Александром Зархи организовал молодежное объединение - «Первую комсомольскую постановочную бригаду» и дебютировал как режиссер короткометражным фильмом «Песнь о металле». Широкую известность Хейфицу и Зархи принесли комедия «Горячие денёчки» о любви красноармейца-танкиста и провинциальной студентки и фильм «Депутат Балтики», который в 1937 году получил Гран-при Международной выставки в Париже.




За свою творческую жизнь Хейфиц снял множество интересных и запоминающихся фильмов. Среди них - «Большая семья», «Дело Румянцева», «Дорогой мой человек». В его фильмах ярко, порой с совершенно неожиданных сторон, раскрылись актерские индивидуальности Ии Саввиной, Алексея Баталова, Анатолия Папанова, Олега Даля, Владимира Высоцкого, Людмилы Максаковой, Ады Роговцевой, Елены Кореневой, Елены Прокловой.




Особняком стоит серия чеховских экранизаций - «Дама с собачкой», «В городе С.», «Плохой хороший человек».




Фильм «Дама с собачкой» получил международное признание, был награжден призами нескольких кинофестивалей. В частности, на IV Международном смотре фестивальных фильмов в Лондоне Иосиф Хейфиц получил почетный диплом за режиссуру.




Иосиф Хейфиц еще два раза обращался к творчеству Чехова. В 1966 году он снял фильм «В городе С.» по рассказу «Ионыч». А в 1973 году вышла его картина «Плохой хороший человек» по повести «Дуэль».




Экранизировал он и Ивана Тургенева — в 1977 году снял фильм «Ася» по одноименной повести классика.




Еще один русский писатель, попавший под прицел киноглаза режиссера Иосифа Хейфица, — Александр Куприн. «Шурочка» — так называется фильм, снятый по его повести «Поединок».




Из современных авторов Иосиф Хейфиц, например, неоднократно обращался к творчеству писателя Павла Нилина. Фильм «Единственная» снят по роману Нилина «Дурь». В этой трогательной картине особенно хорош дуэт актеров Валерия Золотухина и Елены Прокловой. В 1979 году Хейфиц снял фильм «Впервые замужем» с Евгенией Глушенко в главной роли по одноименной повести Павла Нилина. Эта картина получила главный приз на Международном кинофестивале в Карловых Варах.




Иосифа Ефимовича Хейфица не стало 25 апреля 1995 года. Многие его картины уже давно стали настоящей киноклассикой. В кино работают его ученики (он преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссеров).


Tags: Иосиф Хейфиц
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • 100 лет "Левому маршу" Маяковского

    17 декабря 1918 г. в Петрограде Маяковский впервые прочитал «Левый марш» в Матросском театре бывшего Гвардейского экипажа. Стихотворение…

  • День рождения Леонида Броневого

    17 декабря 1928 года родился Леонид Сергеевич Броневой, актер театра и кино, в послужном списке которого более 120 ролей, однако для многих зрителей…

  • Бабий праздник

    17 декабря по новому стилю - Варварин день. От снега становилось вечером будто бы светлее, а потому говорили: "Варвара от ночи…

  • Милле Йовович - 40!

    17 декабря 1975 года в Киеве, в семье врача, родилась Милла Йовович (англ. Milla Jovovich, имя при рождении — Милица Богдановна Йовович),…

  • Современной России - древнеримские Сатурналии!!!

    В условиях резкого падения авторитета нынешней политической власти у простого населения современной России самое время возродить традиции…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments