teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Бостонское чаепитие

События 16 декабря 1773 года, произошедшие в американском Бостоне, вошли в историю под названием «Бостонское чаепитие».




Как известно, всё зло в мире из-за денег. В 70-х годах 18 века английский король Георг III, задумав в очередной раз поправить своё материальное положение за счёт соотечественников, решивших искать лучшей доли в землях Нового Света, дошёл до абсурда. Сначала он обложил весьма солидным налогом письма американских колонистов на свою историческую родину. Американцы возмутились и перестали писать письма вообще. Тогда король издал указ о том, что колонисты имеют право покупать товары только в Англии, а все американские купцы, закупавшие товары в других странах, должны сначала зайти в английские порты для таможенной проверки.




Последней каплей, переполнившей чашу терпения колонистов, стало предоставление права Ост-Индийской компании беспошлинного ввоза чая в Северную Америку. Американцы, ничего не имевшие против чая, хотя и предпочитавшие кофе, пришли в негодование: король, живущий в трех тысячах миль от них, имеет наглость указывать, что им пить. Не говоря уже о том, что подобные действия правителей с далекой родины серьезно подрывали экономику колоний.




Затея Георга рухнула в одночасье: 16 декабря 1773 года под покровом ночи несколько смельчаков из организации «Сыны свободы» проникли на английские корабли в Бостонском порту и выбросили за борт все 342 тюка с прекрасным английским чаем.




Правительство Великобритании постановило закрыть порт Бостона до полного возмещения ущерба и направило в Новую Англию военные корабли. Эти меры послужили сигналом к всеобщему сопротивлению североамериканских колоний и, в конечном итоге, образованию США.


Tags: Чай
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Иван Безмолвный

    16 декабря - день Преподобного Иоанна Молчальника и один из самых «молчаливых» дней в природе. Народное название – Иван Безмолвный или Иван…

  • 100 лет со дня рождения фантаста Артура Кларка

    16 декабря 1917 года родился Артур Чарльз Кларк , английский писатель , ученый , футуролог ( причем его прогнозы ,…

  • 150 лет Василию Кандинскому

    16 декабря 1866 года родился Василий Васильевич Кандинский, русский художник, теоретик искусства, поэт, один из основоположников абстрактного…

  • Людвиг ван Бетховен

    16 декабря 1770 года родился Людвиг ван Бетховен, великий немецкий композитор, дирижер и пианист, один из трех "венских классиков" (два…

  • Профессиональный театр цыган "Ромэн"

    24 января 1931 года в Москве при ГлавИскусстве Наркомпроса РСФСР был создан цыганский театр-студия "Индо-ромэн". У его истоков стояли…

  • В понедельник - театральный анекдот

    Гастроли провинциального театра, последний спектакль, трезвых нет. шекспировская хроника, шестнадцать трупов на сцене. Финал. Один над телом…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments