teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Открытие Московского Манежа

12 декабря (30 ноября по ст.ст.) 1817 года в Москве состоялось торжественное открытие Манежа. Это грандиозное здание было построено за полгода по проекту знаменитого инженера и ученого-механика генерал-лейтенанта Августина Бетанкура, испанца на русской службе, дальнего потомка средневекового правителя Канарских островов.




Он блистательно справился с заданием императора Александра I, пожелавшего иметь в Москве «залу», под сводами которой для упражнений и смотров мог бы развернуться 2-тысячный полк. Благодаря хитроумной конструкции деревянных стропильных перекрытий здание долго не имело себе равных в мире по ширине.




Со временем в Манеже начали устраивать выставки, концерты и гуляния. В 1867 году Гектор Берлиоз совместно с Николаем Рубинштейном дирижировал в Манеже оркестром и хором из 500 человек в присутствии 12 тысяч зрителей.




После 1917 года Манеж служил гаражом для правительственных автомашин. Однако после смерти Иосифа Сталина здание было возвращено городу.




1 декабря 1962 года здесь проходила выставка художников-авангардистов «Новая реальность», во время посещения которой Никита Хрущёв подверг резкой критике творчество авторов выставлявшихся картин, заявив: «Нашему народу такое не нужно!». Результатом негативного впечатления Хрущёва от этой выставки стала кампания против абстракционизма и формализма, развёрнутая в СССР.




С 1967 года в Манеже проводятся выставки крупнейших советских и российских художников, ярмарки и другие мероприятия. В 1990-е годы здесь поселяется ярмарка авангардного искусства «ART-MIF». В 1996 году впервые проводится выставка «АРТ-Манеж». В первые годы 21 века с лёгкой руки московского мэра Юрия Лужкова в стенах Манежа проходят всероссийские ярмарки мёда.

В ночь на 15 марта 2004 года Манеж сгорел.




18 марта 2005 года восстановленное здание было открыто. Первым вернисажем, проведённым в Манеже после реконструкции, стала выставка художника Сергея Андрияки и его учеников.


Tags: Манеж
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Начало советской войны в Афганистане

    12 декабря 1979 года Политбюро ЦК КПСС приняло решение о вводе войск в Афганистан. На следующий же день оперативная группа под руководством генерала…

  • Гюстав Флобер

    12 декабря 1821 года родился Гюстав Флобер, французский писатель, которого часто называют творцом современного романа. После выхода в свет…

  • Государственный праздник, но не выходной...

    Российская Конституция была принята на референдуме 12 декабря 1993 года. 12 декабря 1994 года этот день был объявлен государственным…

  • Фрэнку Синатре - 100!

    12 декабря 1915 года родился Фрэнсис Альберт Синатра (англ. Francis Albert Sinatra) — американский актёр, певец и шоумэн. Прославился…

  • Карамзин: "Воруют!"

    12 декабря 1766 года родился Николай Михайлович Карамзин, русский писатель, историограф, автор первой "Истории государства Российского",…

  • Шампанское и цилиндр

    Шампанское и цилиндр Накануне премьеры спектакля Московского Губернского театра "Нашла коса на камень" худрук МГТ Сергей Безруков…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments