teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Первый Нобелевский банкет

10 декабря 1901 года были присуждены и вручены первые Нобелевские премии.




Процедуре награждения предшествует большая работа, которая ведётся круглый год многочисленными организациями по всему миру. В октябре лауреаты уже окончательно утверждаются и объявляются. Окончательный отбор лауреатов осуществляют Шведская Королевская академия наук, Шведская академия, Нобелевская ассамблея Каролинского института и Норвежский нобелевский комитет.

Процедура награждения происходит ежегодно, 10 декабря, в столицах двух стран - Швеции и Норвегии. В Стокгольме премии в области физики, химии, физиологии или медицины, литературы и экономики вручаются королём Швеции, а в области защиты мира - председателем Норвежского нобелевского комитета - в Осло, в городской ратуше, в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи. Наряду с денежной премией, размер которой меняется в зависимости от дохода, полученного от Hобелевского Фонда, лауреатам вручается медаль с его изображением и диплом.




Первый Нобелевский банкет состоялся 10 декабря 1901 года одновременно с первым вручением премии. В настоящее время банкет проводят в Голубом зале городской ратуши. На банкет приглашается 1300 - 1400 человек. Форма одежды - фраки и вечерние платья. В разработке меню принимают участие повара «Погребка ратуши» и кулинары, когда-либо получавшие звание «Повар года». В сентябре три варианта меню дегустируются членами Нобелевского комитета, которые решают, что будет подаваться «к столу Нобеля». Всегда известен только десерт - мороженое, но до вечера 10 декабря никто, кроме узкого круга посвящённых, не знает, какого сорта.




Для Нобелевского банкета используется сервиз и скатерти со специально разработанным дизайном. На уголке каждой скатерти и салфетки выткан портрет Нобеля. Посуда ручной работы: по краю тарелки проходит полоса из трёх цветов шведского ампира - синий, зелёный и золото. В такой же гамме украшена ножка хрустального фужера. Сервиз для банкетов был заказан за 1,6 миллиона долларов к 90-летию Нобелевских премий в 1991 году. Он состоит из 6750 бокалов, 9450 ножей и вилок, 9550 тарелок и одной чайной чашки. Последняя - для принцессы Лилианы, которая не пила кофе. Чашка хранится в специальной красивой коробке из дерева с монограммой принцессы. Блюдце от чашки было похищено.




Столы в зале расставляют с математической точностью, а зал украшают 23000 цветов, присылаемых из Сан-Ремо. Все движения официантов строго прохронометрированы с точностью до секунды. Например, торжественный внос мороженого занимает ровно три минуты с момента появления первого официанта с подносом в дверях до того, как последний из них встанет у своего стола. Подача других блюд занимает две минуты.

Ровно в 19 часов 10 декабря почётные гости во главе с королём и королевой спускаются по лестнице в Голубой зал, где уже сидят все приглашённые. Шведский король ведёт под руку нобелевскую лауреатку, а если таковой не окажется - жену Нобелевского лауреата по физике. Первым произносится тост за Его Величество, вторым - в память Альфреда Нобеля. После этого раскрывается тайна меню. Меню напечатано мелким шрифтом на картах, приложенных к каждому месту, и украшено профилем Альфреда Нобеля в золотом тиснении. Во время всего ужина звучит музыка - приглашаются очень знаменитые музыканты, в их числе были Ростропович и Магнус Линдгрен.




Банкет завершается выносом мороженого, увенчанного, как короной, шоколадной монограммой-вензелем «N». В 22:15 шведский король даёт знак к началу танцев в Золотом зале ратуши. В 1:30 гости расходятся.

Абсолютно все блюда из меню, начиная с 1901 года и далее, можно заказать в ресторане ратуши Стокгольма. Стоит такой обед немногим менее 200 долларов США. Ежегодно их заказывает 20 тысяч посетителей, и традиционно наибольшей популярностью пользуется меню последнего нобелевского банкета.


Tags: Банкет Нобеля
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • "Король динамита" Альфред Нобель

    21 октября 1833 года в Стокгольме родился «король динамита» Альфред Нобель. Всемирную славу и огромное состояние ему принесло изобретение эффективной…

  • Николай Некрасов

    В 1821 году родился поэт Николай Алексеевич Некрасов. Его стихи хорошо всем известны со школьной скамьи. Но Некрасов был также и умелым издателем.…

  • Дороти Ламур

    10 декабря 1914 года родилась Дороти Ламур (Мэри Лита Дороти Слэтон), американская киноактриса, одна из признанных голливудских красавиц ушедших…

  • 115 лет знаменитому "Карандашу"

    10 декабря 1901 года в Петербурге родился Михаил Николаевич Румянцев, знаменитый клоун Карандаш. В 13 лет мальчик поступил в…

  • Умом Россию не понять...

    "Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать — В Россию можно только верить". Федор Тютчев,…

  • Золотой ключик в Центральном детском театре

    10 декабря 1936 года состоялась премьера спектакля по пьесе Алексея Толстого "Золотой ключик или приключения Буратино", режиссер которого,…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments