teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Владимир Наумов отмечает свой 92-й день рождения

6 декабря 1927 года родился Владимир Наумович Наумов - режиссёр, народный артист СССР, профессор ВГИКа, президент Национальной академии кинематографических искусств и наук России.




«Вся моя жизнь, начиная с пеленок, связана с кино, - говорит Наумов. - Я ничего другого не знал. Мой мир – это мир кино. С начала и до сих пор».

И это не красивая метафора, это действительно так. В доме Наумовых всегда существовал культ кино. Отец - кинооператор, самой известной работой которого стал фильм «Мы из Кронштадта». А соседи – известные кинематографисты Борис Барнет, Михаил Ромм и Юлий Райзман.

В 1952 году Владимир Наумов окончил режиссёрский факультет ВГИКа, где занимался в мастерской Игоря Савченко. У своего учителя он работал на фильмах «Третий удар» и «Тарас Шевченко». Последнюю картину после смерти Савченко Наумов закончил вместе с Александром Аловым. С этой работы и началось их многолетнее и плодотворное творческое сотрудничество.




Первой самостоятельной картиной творческого тандема Наумов-Алов стала «Тревожная молодость». Позже появились ленты «Павел Корчагин» и «Мир входящему», «Бег» и «Легенда о Тиле». Приключенческая лента «Тегеран-43», снятая ими в 1981 году, стала фаворитом проката.




После смерти Алова Владимир Владимирович снял «Десять лет без права переписки», «Белый праздник», «Часы без стрелок». Не так давно, накануне 80-летия мастера, состоялась премьера его новой работы – киноромана «Джоконда на асфальте».

Сценарий этого фильма написал сам Наумов в содружестве с Александром Кабаковым. Главная героиня Ольга - дочь крупного бизнесмена, два года назад потерявшая мужа, которого продолжает любить и после смерти. На руках у Ольги осталась пьеса "Гондола", им написанная. Героиня мечтает поставить эту пьесу, и один из ее поклонников решил привезти для нее настоящую гондолу из Венеции.




На презентации фильма Наумов с гордостью сообщил: "Никто не верил, что я привезу гондолу в Москву. Но я это сделал, и она проплыла по Москва-реке мимо Кремля. Это первая настоящая венецианская гондола, которая посетила российскую столицу".


Tags: Наумов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С 1 апреля, коронавирус!!!

    Не поддавайтесь панике, Как будто на «Титанике». Дома спокойно посидите, Телевизор посмотрите, С родными в игры поиграйте, Главное – не унывайте.…

  • Русские войска вступили в Париж

    31 марта 1814 года русские и союзные войска вступили в Париж. 30 марта 1814 года произошла битва, положившая конец эпохе Наполеоновских войн.…

  • 50 лет киношедевру "Белое солнце пустыни"

    50 лет назад на экраны страны вышел фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». Фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» – культовый…

  • Людмиле Лядовой - 95!

    29 марта 1925 года в Свердловске родилась Людмила Лядова, композитор, народная артистка России и СССР, заслуженный деятель искусств России (1975),…

  • День рождения стиральной машины

    28 марта 1797 года Натаниэль Бриггс из Нью Гемпшира запатентовал стиральную машину. Описание изобретения кануло в Лету, поэтому трудно сказать, что…

  • С Международным Днём Театра!!!

    Театр – это мысли свободный полет, Театр - здесь фантазия щедро цветет. В театре сердец расплавляется лед. И чудо рождается здесь с третьим…

  • Из истории выборов в Госдуму

    26 марта 1906 года прошли выборы в I Государственную думу Российской империи. Государственная дума Российской империи — законосовещательное,…

  • День рождения Элтона Джона

    25 марта 1947 года в английском городе Пиннер родился сэр Элтон Джон (англ. Elton John, настоящее имя – Реджинальд Кеннет Дуайт, Reginald Kenneth…

  • На тему дня - "чахотка" против "коронавируса"

    24 марта 1882 года Роберт Кох выступил на вечернем заседании Берлинского физиологического общества с сенсационным сообщением: ему удалось выделить…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments