teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Владимир Наумов отмечает свой 92-й день рождения

6 декабря 1927 года родился Владимир Наумович Наумов - режиссёр, народный артист СССР, профессор ВГИКа, президент Национальной академии кинематографических искусств и наук России.




«Вся моя жизнь, начиная с пеленок, связана с кино, - говорит Наумов. - Я ничего другого не знал. Мой мир – это мир кино. С начала и до сих пор».

И это не красивая метафора, это действительно так. В доме Наумовых всегда существовал культ кино. Отец - кинооператор, самой известной работой которого стал фильм «Мы из Кронштадта». А соседи – известные кинематографисты Борис Барнет, Михаил Ромм и Юлий Райзман.

В 1952 году Владимир Наумов окончил режиссёрский факультет ВГИКа, где занимался в мастерской Игоря Савченко. У своего учителя он работал на фильмах «Третий удар» и «Тарас Шевченко». Последнюю картину после смерти Савченко Наумов закончил вместе с Александром Аловым. С этой работы и началось их многолетнее и плодотворное творческое сотрудничество.




Первой самостоятельной картиной творческого тандема Наумов-Алов стала «Тревожная молодость». Позже появились ленты «Павел Корчагин» и «Мир входящему», «Бег» и «Легенда о Тиле». Приключенческая лента «Тегеран-43», снятая ими в 1981 году, стала фаворитом проката.




После смерти Алова Владимир Владимирович снял «Десять лет без права переписки», «Белый праздник», «Часы без стрелок». Не так давно, накануне 80-летия мастера, состоялась премьера его новой работы – киноромана «Джоконда на асфальте».

Сценарий этого фильма написал сам Наумов в содружестве с Александром Кабаковым. Главная героиня Ольга - дочь крупного бизнесмена, два года назад потерявшая мужа, которого продолжает любить и после смерти. На руках у Ольги осталась пьеса "Гондола", им написанная. Героиня мечтает поставить эту пьесу, и один из ее поклонников решил привезти для нее настоящую гондолу из Венеции.




На презентации фильма Наумов с гордостью сообщил: "Никто не верил, что я привезу гондолу в Москву. Но я это сделал, и она проплыла по Москва-реке мимо Кремля. Это первая настоящая венецианская гондола, которая посетила российскую столицу".


Tags: Наумов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День бабушек и дедушек в России

    28 октября в России отмечают День бабушек и дедушек, достойно дополняющий череду семейных праздников. Славные традиции празднования уже имеет…

  • 120 лет со дня рождения Лидии Руслановой

    27 октября 1900 года родилась Лидия Русланова - знаменитая советская певица, исполнительница русских народных песен. Лидия Андреевна Русланова…

  • 100 лет распродаже русских художественных ценностей

    26 октября 1920 года Совет народных комиссаров Советской России издал постановление о продаже за границу русских художественных ценностей. В…

  • Международный день тёщи

    Каждое четвертое воскресенье октября в мире отмечается необычный, но и, несомненно, любимейший праздник любого зятя – Международный день тёщи…

  • Из истории нейловых чулок

    24 октября 1939 года впервые поступили в продажу нейлоновые чулки, создав ажиотаж среди покупательниц. В 1938 году всемирно известная химическая…

  • День работников рекламы в России

    День работника рекламы (День рекламщика) — профессиональный праздник всех составителей рекламы, рекламодателей, маркетологов и пиарщиков России. Этот…

  • Ференц Лист

    22 октября 1811 года родился Ференц Лист - прославленный композитор, выдающийся пианист, дирижер, педагог, публицист. Один из ярких представителей…

  • Никите "Бесогону" Михалкову - 75!

    21 октября 1945 года в Москве родился Никита "Бесогон" Михалков - знаменитый советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист и…

  • Томас Ньюман - самый универсальный голливудский композитор

    20 октября 1955 года родился Томас Монтгомери Ньюман - самый "универсальный голливудский композитор". Томас Монтгомери Ньюман (англ. Thomas…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments