teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Жерар Филип - кумир французских женщин

4 декабря 1922 года родился выдающийся французский актер театра и кино Жерар Филип. Красавец и любимец женщин, проживший всего 37 лет, он успел сделать столько, что с лихвой хватило бы не на одну кинокарьеру.




За пятнадцать лет работы Филип снялся в 29 фильмах и был самым знаменитым, самым любимым и самым популярным актером не только во Франции, но, пожалуй, во всем мире. Он играл современников и героев классического репертуара, среди которых Жюльен Сорель, Уленшпигель, князь Мышкин, Калигула, Мефистофель, принц Гамбургский и Ричард III и всегда покорял зрителей не только своим мастерством, но и своей личностью, своим неисчерпаемым обаянием.




Родился Жерар Филип на юге Франции. Мать его была чешкой, отец - француз. Родители управляли гостиницей в Грасе, в сорока километрах от Ниццы.

В двадцать Жерар он уже на подмостках театра, через год дебютирует в кино. Его первый фильм - «Малютки с набережной цветов». А еще через три года в 1947-м на экраны выходят сразу две картины: «Дьявол во плоти» и «Идиот», в которых актер играет две роли, столь далекие во времени и столь близкие по эмоциональному накалу. В первом случае он мальчишка-лицеист, впервые узнавший любовь замужней женщины и испивший горькую чашу потери любимого человека. Его возлюбленная умирает во время родов, но юноше нельзя идти за ее гробом. Он прячется за углом, и только его глаза провожают процессию. Глаза Филипа, также как и его улыбка, его пластика, его ирония, его рыцарство - непременные составляющие его имиджа, и его мифа.




В роли князя Мышкина, несмотря на слабую режиссуру фильма, Жерар Филип сумел показать соединение чистоты и незащищенности, мучительной любви и сострадания. После двух этих картин французы буквально влюбились в Жерара Филипа, в созданный им образ молодого человека, застенчивого, меланхоличного и в то же время не приемлющего лжи, несправедливости, грязи.




Жюльен Сорель из «Красного и черного» и Фабрицио дель Донго из «Пармской обители» продолжили тему молодого романтического героя, которому претит лицемерие, пошлость, моральное убожество окружающего его жалкого мира. Стендалевские персонажи превращали Жерара Филипа в национального героя, в предмет обожания и гордости, так как знакомые с детства образы обретали физический облик, который импонировал всем без исключения.




«Это был очень красивый человек, - вспоминала актриса Жанна Моро о Филипе. - Высокий. Сухопарый. С матовым цветом лица, какой бывает у мужчин, находящихся в прекрасной физической форме. Он являл собой олицетворение силы и веры. И он всегда мечтал о совершенстве, хотел стать настоящим актером и настоящим человеком».




В мае 1959 года впервые Жерар Филип пожаловался на плохое самочувствие. 9 ноября ему сделали операцию, обнаружив рак печени, а через две недели его не стало.




Прошли десятилетия, родилось и выросло несколько новых поколений, но и для них имя Жерара Филипа ассоциируется с молодостью, темпераментом, остроумием, бесшабашностью и удальством, присущим его всемирно знаменитому Фанфану-Тюльпану из одноименного фильма Кристиана-Жака, который чаще других его картин можно увидеть на телеэкране или в повторном кинопрокате.


Tags: Жерар Филип
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Лазарь Лагин - "отец" Старика Хоттабыча

    4 декабря 1903 года родился Лазарь Иосифович Лагин (Гинзбург), поэт и писатель, автор повести-сказки "Старик Хоттабыч", которая и сейчас остается…

  • 125 лет со дня рождения легендарного Эрте

    4 декабря 1892 года в Петербурге родился Роман Петрович Тыртов, известный под псевдонимом Эрте, "лучший художник моды начала столетия",…

  • Легендарный Ник Вуйчич

    4 декабря 1982 года в городе Мельбурн (Австралия) родился Николас Джеймс Вуйчич (серб. Ник Вујичић, англ.Nicholas James Vujicic), уникальный…

  • Дина Дурбин

    4 декабря 1921 года родилась Дина Дурбин ( Deanna Durbin ), блистательная американская киноактриса и певица, звезда Голливуда 40-х…

  • Алексей Плещеев

    4 декабря 1825 года родился Алексей Николаевич Плещеев, русский писатель, поэт, переводчик; литературный и театральный критик, петрашевец. Многие…

  • Главное - не слова, а игра!!!

    Главное - не слова, а игра!!! В Московском Губернском театре завершаются репетиции спектакля "Нашла коса на камень." Худрук для…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments