teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Минору Ямасаки - автор трагических "башен-близнецов" в Нью-Йорке

1 декабря 1912 года в Сиэтле в японской семье родился выдающийся американский архитектор Минору Ямасаки, который знаменит прежде всего как автор великолепного проекта Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, разрушенного в результате терактов 11 сентября 2001 года.




После своего обучения в университетах Вашингтона и Нью-Йорка Ямасаки работал в фирме, возводившей знаменитый Импайер Стейт Билдинг. Тогда у молодого архитектора и возникло желание потягаться с признанными мастерами современной архитектуры – немцем Людвигом Мис ван дер Рое и французом Ле Корбюзье. В 1949 году вместе с двумя партнерами Ямасаки организовал в Детройте собственную фирму. По его проектам в этом городе были построены Мемориальный общественный центр Макгрегора, штаб-квартира фирмы «Рейнолдс металс», здание корпорации «Мичиган консолидейтид газ»… Среди других построек зодчего – консульство США в японском городе Кобэ на острове Хонсю, а также три аэропорта: Ламберт в американском Сент-Луисе и два в Саудовской Аравии - в городах Дахран и Эр-Рияд…

Ямасаки строил небоскребы и при этом панически боялся высоты. Он возводил здания по всему миру, сочетая авангардизм с элементами готического, японского или исламского зодчества.

Его лучший проект преобразил облик Манхэттена. Башни торгового центра были не только самыми высокими в Нью-Йорке, но и последними великими небоскребами в градостроительной истории города.

Он умер в 1986 году, подарив своей стране одно из самых безупречных по форме зданий. К счастью, Ямасаки не подозревал, какая трагическая судьба уготована знаменитым башням-близнецам, принесшим ему мировую славу.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments