teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

225 лет назад Суворов стал генерал-фельдмаршалом

30 ноября 1794 года Александру Суворову присвоено звание генерал-фельдмаршала.




Александр Васильевич Суворов (1729-1800) — великий русский полководец, один из основоположников русского военного искусства, князь Российской империи с титулом князя Италийского, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, Сардинского королевства гранд и принц королевской крови (с титулом «кузен короля»), кавалер всех российских и многих иностранных военных орденов.




30 ноября 1794 года, после окончательного подавления Польского восстания против России и вступления русских войск под командованием Суворова в капитулировавшую Варшаву, Екатерина II присвоила великому полководцу звание генерал-фельдмаршала. Это было сделано в характерной для императрицы галантной манере. На суворовское донесение: «Ура! Варшава наша!» — государыня ответствовала: «Ура! Фельдмаршал Суворов!».




В дополнение к высокому званию новоиспеченный фельдмаршал был пожалован имением в семь тысяч душ, а также получил прусские ордена Черного Орла, Красного Орла и другие награды. А еще императрица даровала ему усыпанный бриллиантами жезл и бриллиантовую петлицу на шляпу.




В начале следующего года фельдмаршал Суворов был назначен командующим всеми русскими войсками в Польше, затем главнокомандующим 80-тысячной армией, расположенной в Брацлавской, Вознесенской, Харьковской и Екатеринославской губерниях со штаб-квартирой в Тульчине. В этот период он написал свой труд «Наука побеждать» — выдающийся памятник русской военной мысли.


Tags: Суворов
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Начало "незнаменитой войны" с Финляндией

    30 ноября 1939 года началась советско-финская война. В стране Суоми ее именуют «зимней», у нас же, с легкой руки Александра Твардовского, она…

  • 105 лет дебюту Владимира Маяковского

    30 ноября 1912 г0да в артистическом подвале "Бродячая собака" с чтением своих стихов выступил Владимир Владимирович Маяковский.…

  • Константин Сомов

    30 ноября 1869 года родился Константин Андреевич Сомов, замечательный русский художник и график, мастер портрета и натурного пейзажа, иллюстратор,…

  • Марк Твен

    30 ноября 1835 года родился Сэмюэл Ленгхорн Клеменс, лоцман и старатель, ставший выдающимся писателем и журналистом, известным всему миру под…

  • Величайший британец

    30 ноября 1874 года родился Уинстон Черчилль (полное имя сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль), в молодости офицер-кавалерист, талантливый политик…

  • День домашних животных

    День домашних животных 30 ноября отмечают международный праздник, посвященный всем домашним животным. Так сложилось, что изначально данный…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments