teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Гавриил Троепольский и его "Белый Бим Чёрное ухо"

29 ноября 1905 года родился русский писатель Гавриил Николаевич Троепольский, автор книги «Белый Бим Черное ухо».



За повесть "Белый Бим Чёрное ухо", написанную в 1971 году, писатель был удостоен Государственной премии. В 1976 году Станислав Ростоцкий снял по книге Троепольского одноименный фильм с Вячеславом Тихоновым в главной роли; фильм, в свою очередь, был удостоен Ленинской премии.




Повесть "Белый Бим Чёрное Ухо" переведена на многие языки мира. Эта книга входит в обязательную программу американских колледжей.




«Ни одна собака в мире не считает обыкновенную преданность чем-то необычным, - писал Троепольский. - Но люди придумали превозносить это чувство собаки как подвиг только потому, что не все они и не так уж часто обладают преданностью другу и верностью долгу настолько, чтобы это было корнем жизни. А ведь благородство души – само собой разумеющееся состояние».




Умер писатель в 1995 году. "Жизнь идет, — говорил он, — жизнь идет, потому что есть труд и есть надежда. Жизнь идет и потому, что есть книги, питающие надежду".


Tags: Троепольский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments