teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Фридрих Энгельс - первый после Маркса

28 ноября 1820 года родился Фридрих Энгельс, один из основоположников марксизма, фабрикант, философ-самоучка, соратник, спонсор и друг Карла Маркса.




Его незаурядные способности проявились уже в ранней юности. Фридрих хорошо рисовал, отлично разбирался в музыке и даже сам сочинял ее, с увлечением изучал иностранные языки, превосходно знал немецкую и мировую классическую литературу, писал стихи и рассказы. Когда юному Энгельсу стукнуло восемнадцать, отец отправил его для обучения в одну крупную немецкую торговую фирму, а затем для практики на свою фабрику в Англию, где Энгельс впервые столкнулся с жизнью рабочих и глубоко задумался над причинами их тяжелого положения.




Летом 1844 года Энгельс встретился в Париже с Марксом. Они очень отличались друг от друга даже внешне. Энгельс был светловолосый тевтон, высокий, с английскими манерами, всегда тщательно одетый. Маркс в противоположность ему был приземистый, коренастый человек, мало заботящийся о своей внешности. Сверкающие глаза и черная, как смоль, львиная грива выдавали его семитское происхождение. Энгельс уступал коллеге в философском таланте, но безусловно более Маркса годился к публицистической работе. Он владел 12 языками и читал на 20. “Он — настоящая энциклопедия, — писал о нем Маркс одному общему другу.— Способен работать во всякий час дня и ночи, после еды или натощак… и сообразителен, как черт”.




«После смерти Маркса, — отмечал Ленин, — Энгельс один продолжал быть советником и руководителем европейских социалистов… Все они черпали из богатой сокровищницы знаний и опыта старого Энгельса».




И хотя учение двух великих соратников озаглавлено по имени лишь одного из них - марксизм, это учение, как утверждал Ленин, нельзя ни понять, ни цельно изложить, не считаясь со всеми сочинениями Фридриха Энгельса.


Tags: Энгельс
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • 75-летний юбилей встречи "Большой тройки"

    28 ноября 1943 года в Тегеране впервые встретились три человека, имена которых прочно вошли в историю: Сталин, Рузвельт, Черчилль. Трудно найти людей…

  • 50 лет со дня рождения "новой Мэрилин Монро"

    28 ноября 1967 года родилась Анна Николь Смит (Вики Линн Хоган), американская фотомодель, телеведущая и актриса, оладательница престижного титула…

  • Стефан Цвейг

    28 ноября 1881 года в Вене, в семье владельца текстильной мануфактуры, родился Стефан Цвейг, австрийский критик, автор множества новелл и…

  • Премьера комедии Мольера "Мещанин во дворянстве"

    28 ноября 1670 года в Париже в театре Пале Рояль состоялась премьера комедии Мольера "Мещанин во дворянстве" с участием автора в роли…

  • Клён ты мой опавший

    28 ноября в 1925 году в психиатрической больнице Первого московского университета (ныне клиника имени С.С.Корсакова) Сергей Есенин написал…

  • День рождения Александра Блока

    28 ноября 1880 года родился Александр Блок. В час, когда пьянеют нарциссы, И театр в закатном огне, В полутень последней кулисы Кто-то ходит…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments