teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Нонна Мордюкова - звезда советского кино

25 ноября 1925 года в станице Константиновская Донецкой области родилась советская актриса Нонна Мордюкова, которой суждено было стать звездой советского экрана.




Она сыграла в фильмах «Женитьба Бальзаминова», «Русское поле», «Дядюшкин сон», «Семья Ивановых», «Председатель», «Бриллиантовая рука», «Комиссар», «Pодня», «Мама» и многих, многих других.




Ее талант и вклад - не то что в советский, а в мировой кинематограф - не подвергаются сомнению: уже за первую свою роль Ульяны Громовой в фильме «Молодая гвардия» студентка Мордюкова в 1949 году получила государственную премию СССР, а в 1992 году Британская энциклопедия кино «Кто есть кто» включила Нонну Викторовну в десятку самых выдающихся актрис ХХ века. Помимо Мордюковой из русских этой чести удостоилась только Фаина Раневская.




Личную жизнь знаменитой актрисы вряд ли можно назвать счастливой. С первым и единственным официальным супругом - Вячеславом Тихоновым актриса прожила в браке 13 лет. Они были очень непохожи. "Они сошлись... лед и пламень" - говорили про них. Она - яркая кубанская казачка, говорит громко, смеется, так от души. Он - скромный, тихий, павловопосадский мальчик. Мордюкова рассказывает, что они с Тихоновым не жили, а мучились. Ни ему домой не хотелось, ни ей. Но уже родился ребенок. Да и развод в те времена был делом очень предосудительным.




У Вячеслава Тихонова в повторном браке жизнь семейная сложилась. А вот у Мордюковой нет. "Выходила я замуж, да только без загса, - сказала как-то артистка. - Мужья мне все не те попадались. Красивые были, как боги, но какие-то инфантильные, несостоявшиеся". Мужья у нее действительно были несостоявшиеся - у одного 5 лет печатная машинка была заправлена на одном листе, другой каждый день говорил ей: "Тебе хорошо, ты известная актриса", - а сам не работал, сидел дома.




В одном из интервью Нонна Викторовна сказала, что у нее осталась на Тихонова обида - он ни разу за всю их совместную жизнь не поздравил ее с днем рождения. "Бывало, солнце уже садится, а я все жду, что вспомнит. Не дождалась..." И все же в фильме Ренаты Литвиновой "Нет смерти для меня" актриса признается, что до сих пор тоскует по Тихонову…


Tags: Мордюкова
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • С Днём Матери!

    Кто на свете лучше всех, У кого веселый смех? Вам секрет открою я — Это мамочка моя. Тебя крепко обнимаю И с днем мамы поздравляю. Я желаю, чтоб…

  • "Великая магия" в Театре Пушкина

    23 ноября 2017 года "Театральный хронограф" имел удовольствие посетить Московский Драматический театр имени Пушкина и с большим…

  • Александр Сумароков

    25 ноября 1717 года в Санкт-Петербурге, в дворянской семье, родился Александр Петрович Сумароков, русский поэт, один из крупнейших представителей…

  • Лопе де Вега

    25 ноября 1562 года в Мадриде, в дворянской семье, р одился Лопе Феликс де Вега Карпьо, испанский поэт и драматург. О его любовных похождениях…

  • Опрометчиво ожидать от нас чего-нибудь действительно путного

    25 ноября 1892 года Антон Чехов пишет в письме к журналисту и издателю журнала "Новое время" Алексею Суворину: "Мы пишем жизнь такою,…

  • Курение - зло

    Новый худрук Московского Губернского театра, судя по капустнику на юбилее школы-студии МХАТ, яростно борется с курением на вверенной ему…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments