
В этот день в книжных лавках Лондона в продаже появился зеленый томик книги Чарлза Дарвина под таким длинным названием. Огромный по тем временам тираж в 1 250 экземпляров был раскуплен за день, который ознаменовал собой появление в мировой науке теории эволюции живой природы, ставшей краеугольным камнем современной биологии, или дарвинизма.

Впрочем, коммерческий успех определило вовсе не эпохальное научное значение этого издания. Дело в том, что несколькими днями ранее в прессе появилось сообщение о предстоящем выходе книги, в которой доказывается, что человек произошел вовсе не от Адама и Евы, а от обезьяны. Так что до ученых дошли всего два-три десятка экземпляров дарвиновского труда.

В последнее время теория эволюции Дарвина подвергается жестокой критике.
В 1970 году профессор Эрнст Чейн, лауреат Нобелевской премии, выделивший пенициллин, писал: «Утверждение о том, что развитие и выживание наиболее приспособленных особей есть следствие случайных мутаций, считаю безосновательным и противоречащим фактам».
Британские физики Фред Хойл и Чандра Викрамасингх писали в 1989 году: «Какие бы новые факты ни привлекались, жизнь на Земле не могла возникнуть случайно. Полчища обезьян, бегающих по клавишам пишущих машинок, не смогут воспроизвести творения Шекспира по той простой причине, что всей вселенной не хватит, чтобы вместить необходимые для этого обезьяньи орды и пишущие машинки».

Journal information