teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Карл фон Фриш и "танец пчёл"

20 ноября 1886 года родился австрийский зоолог Карл фон Фриш, расшифровавший "танцы пчёл".




В 1973 году он вместе с известным писателем-зоологом Конрадом Лоренцем и этологом Николасом Тинбергеном был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине. Так был оценен его вклад в познание способностей насекомых улавливать химические и зрительные сигналы.




Изучая социальную жизнь пчёл, Фриш выяснил, каким образом они, с помощью особого "танца", передают друг другу информацию о местонахождении источника нектара. Оказывается, пчёлы танцуют кругами, когда хотят дать знать соплеменникам о близости пищи в радиусе 75 метров.

Ученый также установил, что пчёлы используют Солнце как компас даже в пасмурные дни.




А до пчел Карл фон Фриш изучал рыб и тоже сделал ряд любопытных наблюдений. Так, например, в 1910 году он обнаружил, что безмолвные водные позвоночные различают объекты по цвету и яркости, а слышат гораздо острее, чем человек.


Tags: Карл фон Фриш
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Сельма Лагерлёф - "мама" Нильса с гусями

    20 ноября 1858 года родилась Сельма Отгилия Ловиса Лагерлёф, шведская писательница, автор «Удивительного путешествия Нильса Хольгерсона с дикими…

  • Премьера единственной оперы Бетховена

    2 0 ноября 1805 года в обстановке военного времени спустя неделю после вступления в Вену оккупационных войск Наполеона…

  • Какой интересный праздник, однако...

    Международный фестиваль конопли «Чаша каннабиса» (Cannabis Cup Awards) проводится в течении нескольких дней в конце ноября в…

  • Майя Плисецкая

    20 ноября 1925 года родилась Майя Михайловна Плисецкая, великая балерина, гордость отечественного балета, звезда с мировым именем и планетарной…

  • Зинаида Гиппиус

    20 ноября 1869 года родилась Зинаида Николаевна Гиппиус, русская поэтесса, "декадентская мадонна". Современники называли ее…

  • Слон в МГТ

    Многие, кто смотрел ролик с репетицией спектакля "Нашла коса на камень" в Московском губернском театре , заметили на сцене слона. Но…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments