
Больше 30 лет Меншиков постоянно находился при Петре. Лихой и со стратегическим чутьем вояка, хитрый царедворец, герой славной Полтавской виктории и строитель Санкт-Петербурга, Меншиков при отлучках шефа часто «оставался на хозяйстве», вершил дела государства. Александра Даниловича не раз уличали в казнокрадстве, но он всякий раз находил оправдания – в немалой степени благодаря государыни Екатерине Первой, своей бывшей подружке, с которой сохранил приятельские отношения.

С ее восшествием на трон, им же и организованным, Меншиков стал фактическим правителем России. Когда после смерти Екатерины в 1927 году на трон заступил еще не достигший и двенадцати лет Петр Второй, Меншиков ухитрился обвенчать с ним свою дочь Марию. Однако внезапное недомогание дало фору его соперникам. Александр Данилович попал в опалу. Его имения и несметные сокровища были конфискованы, а сам он сослан в сибирскую глушь, где и окончил свои дни осенью 1729 года.
На момент опалы он владел 90 тысячами крестьянских душ, шестью городами, пятью миллионами рублей в наличности и еще девятью в английских и голландских банках, да в придачу к тому изрядным количеством золота и драгоценностей.

Journal information