teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Из истории отечественного телевидения

15 ноября 1934 года состоялась трансляция первой в СССР телепередачи со звуком.




Можно выделить несколько этапов становления отечественного телевидения.

1 мая 1931 года осуществлена первая в СССР экспериментальная телевизионная передача механического телевидения, без звука. 1 октября 1931 года в Москве начались первые телевизионные передачи на средних волнах со звуком.

Москва вела передачи 12 раз в месяц по 60 минут. В октябре 1932 года был показан фильм об открытии Днепровской Гидравлической Электростанции. В декабре 1933 года вещание в Москве прекратилось, в связи с тем, что было признано более перспективным создание электрического телевидения.

Однако так как промышленность ещё не освоили новую телевизионную аппаратуру, 11 февраля 1934 года передачи возобновились. 11 февраля 1934 года был создан отдел телевидения Всесоюзного Радиокомитета. Переход на звуковое телевидение требовал хотя бы двух изолированных друг от друга помещений: в одном из них должна была располагаться аппаратная, телевизионная камера, в другом – павильон для передач.




Первая звуковая передача малострочного телевидения — уже не экспериментального, а практического — состоялась 15 ноября 1934 года. Длилась она 25 минут и представляла собой эстрадный концерт. Знаменитый артист Иван Москвин прочитал рассказ Антона Павловича Чехова «Злоумышленник», затем выступили певица и балетная пара.




Эта первая передача и последовавшие вслед за ней выступления других знаменитых актеров имела огромный резонанс, вызвала чрезвычайно быстрый рост кадров «телевизионных любителей» и огромный интерес к новому виду связи. Так началось регулярное звуковое телевещание в России.


Tags: Телевидение
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • А был ли стук?

    15 ноября 1982 года на Красной площади прошли похороны Леонида Ильича Брежнева, скончавшегося 10 ноября. Похороны Генеральный секретаря ЦК…

  • 155 лет со дня рождения Герхарта Гауптмана - классика мировой драматургии

    15 ноября 1862 года родился Герхарт Гауптман - выдающийся немецкий писатель и драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе (1912).…

  • Павел Мочалов

    15 ноября 1800 года в Москве, в семье актёров, родился Павел Степанович Мочалов, один из величайших русских актёров эпохи романтизма. Служил в…

  • Александра Яблочкина

    15 ноября 1866 года в Петербурге родилась Александра Александровна Яблочкина, русская и советская театральная актриса, педагог, народная…

  • Если враг не сдается, его уничтожают

    "Если враг не сдается, его уничтожают" Это выражение довольно часто ошибочно п риписывается И. В. Сталину. На самом деле…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments