teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Лампочка Ильича

14 ноября 1920 года в деревне Кашино Владимир Ильич Ленин зажёг первую на селе «лампочку Ильича».




Лампочка Ильича — патетическое название первых бытовых ламп накаливания в домах крестьян и колхозников в СССР. В современной языковой культуре данный фразеологизм, как и многие другие советизмы, сохранил популярность и приобрёл новые значения, стал разговорным синонимом лампы накаливания.




Лампочка Ильича — клише официальной пропаганды СССР. Так в издававшихся в советское время сборниках «пословиц советского народа» приводилось следующая фраза-противопоставление дореволюционного и советского периодов: «Была коптилка да свеча — теперь лампа Ильича».




Словосочетание появилось после поездки В. И. Ленина в деревню Кашино в 1920 году по случаю запуска местной электростанции с разводной сетью, выполненной из старых телеграфных проводов. Первоначально понятие «лампочка Ильича» относилось к электрификации СССР, особенно сельской местности.




Классическая «лампочка Ильича» представляет собой бытовую лампу накаливания, патрон которой подвешен к потолку за провод и свободно свисает. Плафон отсутствует. В те годы электрический выключатель находился в корпусе патрона, электропроводка выполнялась двухжильным витым проводом, электрическая изоляция каждого провода резиновая, с нитяной оплёткой. Электропроводка крепилась по деревянным стенам на фарфоровых изоляторах.


Tags: Лампочка Ильича
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • 100 лет со дня рождения Павлика Морозова - героя или предателя?

    На вопрос о том, что сделал Павлик Морозов, ответить сможет большая часть людей, проживающих в странах бывшего СССР. Действительно, его история…

  • "Черный человек" Сергея Есенина

    14 ноября 1925 года – эта дата стоит под одним из самых известных произведений Сергея Есенина "Черный человек". "…

  • Луиза Брукс - эталон стиля Flapper

    14 ноября 1906 года родилась Луиза Брукс, американская танцовщица, модель, звезда немого кино, секс-символ "века джаза", эталон (вместе с…

  • Клод Моне

    14 ноября 1840 года родился Клод Оскар Моне, выдающийся французский живописец, один из основоположников импрессионизма. Первой значительной…

  • Астрид Линдгрен

    14 ноября 1907 года родилась Астрид Анна Эмилия Линдгрен (в девичестве Эрикссон), писательница, легенда Швеции, поскольку развлекала, воодушевляла…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments