teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Легенда о Вильгельме Телле

Легендарный стрелок Вильгельм Телль - честь и слава швейцарской нации, альпийский горец, превыше всего ценивший свободу, ради которой готов был рискнуть жизнью собственного сына.




В XIV веке австрийская монархия Габсбургов правила большинством швейцарских кантонов. В одном из них — Ури — наместник Геслер завел новый обычай. В ноябре 1307 года по его приказу на площади городка возвели шест, увенчанный шапкой Геслера — дабы всякий прохожий низко кланялся сему атрибуту власти австрийцев.




Простой охотник Вильгельм Телль славился меткой стрельбой и гордым нравом. Пущенная его верной рукой стрела сбила шапку с шеста. Вскоре, по доносу, Вильгельма схватили и доставили на суд правителя. Геслер посулил арестанту свободу в обмен за риск: гордец обязан из лука сбить яблоко с головы родного сына. Побледневший Телль принял вызов, но достал две стрелы. Первая же снесла плод с макушки ребенка. А лучник бросил в лицо феодалу: «Возьми я чуть ниже, и вторая была бы твоя».




Строптивца вновь потащили в темницу. Но счастье опять улыбнулось — ночью Вильгельм сбежал. А вскоре на узкой дороге между скал Телль подстерег обидчика и уложил его насмерть — той самой стрелой, как обещал. Эта новость подняла обывателей на восстание. В итоге надменные Габсбурги вынуждены были признать независимость большинства свободолюбивых кантонов.




Было ли все именно так на самом деле, доподлинно неизвестно. Но швейцарцы так уверовали в эту легенду, что еще в XIX веке рассказывали о Вильгельме Телле детям в школах как о реальном историческом лице, а того, кто позволял себе усомниться, привлекали к суду.


Tags: Вильгельм Телль
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • День памяти Леонида Ильича Брежнева или начало новой эпохи

    В ночь на 10 ноября 1982 года, на 76-м году жизни, по всей вероятности, во сне от сердечного приступа скончался генеральный секретарь ЦК КПСС и…

  • "Coming out" Сергея Безрукова

    6 ноября Сергей Безруков официально представил широкой публике своих внебрачных детей. Это произошло на церемонии торжественного закрытия…

  • Эннио Морриконе

    10 ноября 1928 года в Риме, в семье джазового трубача, родился Эннио Морриконе (итал. Ennio Morricone) - один из самых известных композиторов…

  • Бунин - Нобелевский лауреат

    10 ноября 1933 года все газеты Парижа вышли с крупными заголовками: «Бунин – Нобелевский лауреат». Каждый русский в Париже, даже…

  • Фридрих Шиллер

    10 ноября 1759 года родился немецкий поэт и драматург Фридрих Шиллер. Он вырос в семье военного врача и поначалу как будто пошел по стопам…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments