teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Кристиан Барнард и первое пересаженное сердце

8 ноября 1922 года родился южноафриканский хирург Кристиан Барнард, первым в мире пересадивший сердце человека.




Операция по пересадке сердца молодой женщины, погибшей в автокатастрофе, 53-летнему стоматологу Луи Вашканси была проведена 3 декабря 1967 года в госпитале в Кейптауне. Пациент прожил с новым сердцем всего 18 дней. Но эксперимент хирурга из ЮАР дал надежду тысячам обреченных людей с больным сердцем, и в наши дни такие операции стали обычным делом. Правда, пациенты живут не больше двух лет, зато полноценно.




Сам Барнард утверждал, что лучший способ укрепить сердечную мышцу - регулярная половая жизнь. Хирург был трижды женат (в последний раз на фотомодели на 40 лет моложе себя). Умер он 2 сентября 2001 года, отдыхая на Кипре. По иронии судьбы - от сердечного приступа.


Tags: Барнард
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • 95 лет "пивному путчу"

    8 ноября 1923 года в Мюнхене начался так называемый "пивной" путч. В этот день Густав фон Кар, который вместе с начальником полиции и местным…

  • Маргарет Митчелл и "Унесённые ветром"

    8 ноября 1900 года родилась Маргарет Митчелл, американская писательница, автор романа "Унесённые ветром". Она была "золотым…

  • Стасу Намину - 65!

    8 ноября 1951 года родился Стас Намин, создатель и лидер группы "Цветы". БИОГРАФИЯ СТАСА НАМИНА Стас Намин внес огромный вклад…

  • Международный День КВН

    8 ноября 1961 года вышла первая передача "КВН". Прообразом КВН была передача «Вечер веселых вопросов», сделанная…

  • Вере Комиссаржевской - 150 лет!

    8 ноября (27 октября по старому стилю) 1864 года в Петербурге родилась Вера Комиссаржевская, великая русская драматическая актриса, голос которой…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments