teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

"Немецкая опера" в Берлине

С 7 ноября 1912 года начинается история "Немецкой оперы" в Берлине.




Изначально была основана как оперный театр города Шарлоттенбург под названием Немецкий дом оперы. Самой первой постановкой была постановка оперы Людвига ван Бетховена «Фиделио». В 1920 году Шарлоттенбург был включён в состав Берлина, в 1925 году театр был переименован в Городскую оперу, однако вскоре после перехода власти в Германии к нацистам управление театром перешло от городской администрации к Имперскому министерству народного просвещения и пропаганды, и театру было возвращено старое название.




В 1935 году была проведена реконструкция здания на Бисмаркштрассе, а 23 ноября 1943 года оно было разрушено бомбардировкой.




По окончании Второй мировой войны Берлинская государственная опера оказалась в Восточном Берлине, а в Западном Берлине оперная труппа, наследующая Немецкому оперному дому, начала давать спектакли в помещении Западного театра на Кантштрассе, до войны использовавшегося по-разному, но в том числе и как оперный театр, особенно после 1935 года, когда в нём открылась так называемая Народная опера, подконтрольная нацистской общественной организации «Сила через радость». 4 сентября 1945 года на этой сцене был представлен первый послевоенный оперный спектакль в Берлине — опера Людвига ван Бетховена «Фиделио».

Новое здание Немецкой оперы было построено к 1961 году по проекту Фрица Борнемана и открылось 24 сентября — но на этот раз уже оперой Вольфганга Амадея Моцарта «Дон Жуан». Другой моцартовский спектакль Немецкой оперы, вошедший в историю, состоялся 2 июня 1967 года: в этот вечер давали «Волшебную флейту» в присутствии находившегося в Западном Берлине с официальным визитом шаха Ирана Мохаммеда Резы Пехлеви, и при разгоне проходившей перед театром демонстрации протеста был убит один из демонстрантов, студент Бенно Онезорг, что привело к радикализации и расколу германского студенческого движения.




Среди значительных музыкальных событий в послевоенной истории театра — мировые премьеры опер Роджера Сешенса «Монтесума», Ханса Вернера Хенце «Молодой лорд», Луиджи Даллапиккола «Улисс», Вольфганга Фортнера «Елизавета Тюдор», Маурисио Кагеля «Из Германии», Вольфганга Рима «Эдип».



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С Днём Защитника Отечества!

  • Сегодня - Вселенская родительская (мясопустная) суббота

    В православном календаре есть особые дни для всецерковного поминовения усопших. Эти дни называются родительскими субботами, они были установлены в…

  • Пётр III - "самый безумный император России"

    21 февраля 1728 года родился Пётр III, российский император с января по июль 1762 года. Когда в Москву из Голштинии явился майор Дитмар с вестью…

  • Манифест футуризма

    20 февраля 1909 года французская газета Le Figaro напечатала «Манифест футуризма». Манифест футуризма (полное название «Обоснование и манифест…

  • О передаче Крыма в состав Украины

    19 февраля 1954 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР Крымская область из состава РСФСР передана в состав УССР.…

  • Феррари против Форда

    18 февраля 1898 года родился знаменитый итальянский автомобилестроитель Энцо Ансельмо Феррари. В юности у него было три мечты, он хотел стать…

  • Казнь Джордано Бруно

    17 февраля 1600 года по решению светского суда Джордано Бруно предали сожжению в Риме на площади Цветов. Джордано Бруно — итальянский…

  • День памяти Владимира Мигули

    16 февраля – день памяти певца и композитора Владимира Мигули, автора многих песенных хитов, среди которых: «Аты баты шли солдаты», «Земляничная…

  • С Праздником Сретения Господня!

    В праздник Сретения Господня Я спешу поздравить вас И желаю, чтобы ангел Охранял вас каждый час. Пусть молитва прям от сердца Вознесется в…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments