teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Лайка в космосе или цена за космические достижения

3 ноября 1957 года в СССР был запущен второй в мире спутник с живым существом на борту - собакой Лайкой.





Когда месяцем ранее на орбиту был выведен первый спутник, советское руководство осознало значение и грандиозность совершенного советскими учеными и инженерами под руководством Сергея Королёва только после изумленной и восторженной реакции за рубежом. А так на следующий день "Правда" вышла с передовицей "Подготовка к зиме - дело неотложное". Зато каждый последующий запуск превращался чуть ли не во всенародный праздник.

При встрече с Королёвым советский премьер Никита Хрущёв откровенно признался: "Когда вы нам писали о спутнике, мы вам не верили. Думали, фантазирует Королев, хвастается, да. Но теперь другое дело. Близится годовщина Октября, Сергей Павлович! Хотелось бы что-нибудь к празднику, а? От подсказанной Анастасом Микояном идеи сыграть над планетой "Интернационал" Хрущев отмахнулся: мол, cпутник - не шарманка, а за королевскую идею запустить спутник с собакой с восторгом ухватился: "Это годится! Давайте собаку! Но к празднику!"




Опыт работы с животными уже имелся: собак запускали на высоты свыше 100 км с начала 1950-х. Отбирали обычно небольших, дворняжек, самок, светлой масти. Они первыми прошли космические тренировки в барокамерах, на центрифугах и вибростендах, испытали скафандры и катапульты. Оставался главный вопрос: как влияет на живые организмы длительная невесомость? Из десяти собак выбрали трех: Альбину, Лайку и Муху. Четвертый - кобель Атом - не перенес тренировок. В конце концов решили, что полетит Лайка, а Альбина, которая уже дважды летала на ракете и имела смешных щенков, будет ее дублером. На Мухе испытывали аппаратуру. Лайка, ставшая самой знаменитой в истории собакой, была, как и все прочие, уличной бродяжкой. Тихая, очень спокойная. После старта ее пульс и частота дыхания повысились в три раза, но потом постепенно все пришло в норму. В невесомости собака чувствовала себя нормально, медики доложили: "Жива! Победа!"




Лайка была жива в течение 4 витков вокруг Земли. Но из-за ошибки расчёта площади спутника и отсутствия системы терморегулирования температура за это время поднялась до 40 °C. Собака умерла от перегрева. Сам же спутник совершил 2370 витков вокруг Земли, затем сгорел в атмосфере 14 апреля 1958 года.

Специальная комиссия из ЦК и Совета министров не поверила, что Лайка умерла из-за конструкторской ошибки, и приказала провести эксперименты с похожими условиями на Земле, в результате которых погибло ещё 2 собаки.

Пресса в СССР не сразу осознала значимость события. ТАСС официально сообщило о запуске «Спутника-2» в тот же день, но в статье сначала было перечислено всё научно-исследовательское оборудование и только в конце было написано, что на борту находится собака по кличке Лайка. В западной же прессе это стало сенсацией. В статьях выражали восхищение ею и одновременно переживали. «Самая лохматая, самая одинокая, самая несчастная в мире собака» - так писала «The New York Times» в своём номере от 5 ноября 1957 года.




В течение 7 дней СССР передавал данные о самочувствии уже мёртвой собаки. Только спустя неделю с момента запуска СССР сообщил о том, что якобы усыпили Лайку. Это вызвало небывалый шквал критики в западных странах со стороны защитников животных. В Кремль пришло много писем с протестами против жестокого обращения с животными и даже с саркастическими предложениями послать Первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущёва в космос вместо собаки.

Эксперимент подтвердил, что живое существо может пережить запуск на орбиту и невесомость. Первыми животными, благополучно вернувшимися из орбитального космического полета, были собаки Белка и Стрелка. Примечательно, что советские учёные в те годы выбрали для космических испытаний собак, американские - обезьян-шимпанзе.


Tags: Лайка
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Алексей Берест и Знамя Победы

    Все мы знаем, что Знамя Победы над Рейхстагом водрузили сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария. На самом деле это не совсем так -…

  • 130 лет со дня рождения Самуила Маршака

    З ноября 1887 года родился Самуил Яковлевич Маршак - замечательный поэт и переводчик Шекспира , Бернса . Фамилия…

  • Моника Витти

    3 ноября 1931 года в Риме в бедной семье родилась Моника Витти, урождённая Мария Луиза Чечарелли, популярная итальянская актриса 60-х годов…

  • Эдуард Багрицкий

    3 ноября 1895 года родился Эдуард Багрицкий, поэт, переводчик и драматург. Творчество поэта до сих пор вызывает немало споров. С одной стороны, он…

  • Александру Градскому - 65!

    Сегодня, 3 ноября, день рождения у знаменитого певца Александра Градского. В этот день ему исполняется 65 лет. Александр Градский…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments