teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Из истории Сикстинской капеллы

1 ноября 1512 года в День всех святых папа римский Юлий II открыл доступ посетителям в Сикстинскую капеллу. Их взорам впервые предстала роспись свода церкви, выполненная скульптором Микеланджело.




В домовой церкви Ватикана, названной в честь заказавшего ее сооружение папы Сикста IV, в то время проводились конклавы, избиравшие новых пап. Это была высокая и длинная зала, покрытая плоским коробовым плафоном площадью в 600 квадратных метров. Ее стены уже были украшены фресками, но за свод не брались. Привлечение к работе Микеланджело было вызвано происками его недругов, напевших Юлию II, что это труд, достойный только гения скульптора. На самом деле они были уверены, что такая задача тому не по плечу, папа в гневе навсегда прогонит Микеланджело, а если даже что-то получится, то никто не будет задирать голову, чтобы рассмотреть, что изображено наверху.




Микеланджело, поначалу возражавший, что он не живописец, вызов принял. Он решил расписать весь плафон вместо предлагавшихся ему нескольких мотивов в центре свода. Выстроив придуманные им леса, 33-летний мастер взошел по ним в мае 1508 года, чтобы начать титанический труд. Получив консультации от флорентийских мастеров фрески, Микеланджело запер от всех двери капеллы и стал трудиться в одиночестве. Помогали только ученик, готовивший краски, и каменщик, наносивший раствор. Это была изнурительная работа, так как чаще всего приходилось писать, либо откинув тело и голову назад, либо лежа на спине, и тогда краска капала на лицо. Иногда являлся Юлий II, который на верхотуре мог видеть только фрагменты гигантских тел, вчетверо превосходящих по размерам человеческие. Потому раз он приказал разобрать леса, чтобы увидеть, что создает Микеланджело, но потом оставшиеся два с половиной года не задавал никаких вопросов.




В октябре 1512 года произведение, основную часть которого составили сюжеты из Книги Бытия (сотворение мира, Адама и Евы, Всемирный потоп, было завершено. Папа пытался уговорить художника, чтобы он сразу же расписал стены капеллы (это была обычная практика - заменять старые фрески новыми), но Микеланджело отказался. Он чувствовал себя совершенно опустошенным после такой гигантской работы и испытывал, как отметил сам, к новой такое же отторжение, как кошки к водному пространству. Работа лежа на спине сказалась в том, что он не мог больше смотреть на землю, а при чтении книг и писем поднимал их над собой.




Сменилось несколько пап, когда через четверть века Микеланджело взялся расписать алтарную стену капеллы. Итогом его новых четырехлетних усилий стал поразительный "Страшный суд". Сегодня Сикстинская капелла - музей, выдающийся памятник эпохи Возрождения.


Tags: Сикстинская капелла
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Сегодня - Международный день вегана

    1 ноября в цивилизованном мире отмечают Всемирный день вегана. День вегана – это не самый заурядный праздник. Хотя бы потому, что о нем не все…

  • Сальваторе Адамо

    1 ноября 1943 года родился Сальваторе Адамо, бельгийский и французский шансонье, популярный в 60-е и 70-е годы, песня которого " Tombe La…

  • Анри Труайя

    1 ноября 1911 года родился Анри Труайя (фр. Henri Troyat), французский писатель, член Французской академии, лауреат многочисленных литературных…

  • Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг"

    1 ноября 1899 года на воду был спущен крейсер «Варяг», ставший легендой русского флота. Он был построен на судостроительной верфи «Уильям Крамп…

  • Сергей Столяров

    1 ноября 1911 года родился Сергей Столяров - звезда и секс-символ советского киноматографа 40-х и 50-х годов. Сергей Столяров родился в деревне…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments