teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

100 лет "сухому закону" в США

28 октября 1919 года Конгресс США принял «сухой закон».




В 1917 года Конгресс США принял и направил на утверждение штатов проект Восемнадцатой поправки к Конституции о введении «сухого закона». В сентябре 1917 года в стране было прекращено производство виски, а в мае 1919 года та же участь постигла производство пива.




28 октября 1919 года был принят акт Волстеда или "сухой закон", регламентировавший реализацию Восемнадцатой поправки. Восемнадцатая поправка, хотя и запрещала оборот алкоголя, не предусматривала ответственности за ее нарушение. Поэтому Сенат США дополнил ее «актом Волстеда», который ставил своей целью преследование не массового потребителя, а производителей спиртного. Принятый «сухой закон» НЕ запрещал частное владение, хранение и, что самое важное, употребление алкоголя. Благодаря этому в США возникла совершенно новая и очень крупная область криминальной деятельности – пресловутое бутлегерство. Весь риск брали на себя незаконные производители, импортеры и продавцы алкоголя. Их клиентам ничего не грозило. Это обстоятельство в совокупности с «лазейками», позволявшими в при определенных условиях законно производить опьяняющие напитки, спровоцировали массовое подпольное производство и потребление алкоголя.




С 1 июля 1919 года на территории США была запрещена продажа спиртных напитков крепостью свыше 2,75%, а 17 января 1920 года вступила в силу Восемнадцатая поправка к Конституции США. Антиалкогольные меры были крайне непопулярны, к тому же они существенно повредили национальной экономике и вызвали резкое повышение уровня организованной преступности. Гангстерские группировки наживались на контрабанде и подпольной торговле спиртным, не облагавшейся налогами. По данным министерства юстиции США, в штате Нью-Йорк «невыполнение закона» составляло 95 %, в регионе Сан-Франциско — 85 % и т.д.




В других штатах закон выполнялся лучше: «лидерами» были Канзас и Юта, где невыполнение составляло 5 %. Общий вывод — «Вместо того, чтобы очистить общество, сухой закон поверг его в глубочайшую коррупцию. Он возвел на трон и позволил царствовать Аль Капоне».




Под давлением общественности в декабре 1933 г. была принята Двадцать первая поправка к Конституции США, отменявшая общенациональный «сухой закон».


Tags: Сухой закон
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • А ты был комсомольцем?

    Сегодня исполняется 100 лет Советскому Комсомолу - Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодёжи - ВЛКСМ. 29 октября 1918 года на I…

  • Джулии Робертс -50!!!

    28 октября 1967 года родилась Джулия Робертс, американская киноактриса, обладательница премии "Оскар", красотка, левша и очень…

  • Джудитта Паста

    28 октября 1797 (по другим данным 9 апреля 1798 года) в Саронно родилась Джудитта Паста (итал. Giuditta Pasta, до замужества - Джудитта Негри), одна…

  • Из истории нашего гимна

    Вечером 28 октября 1943 года на "ближней даче" Сталина в Кунцеве высшее руководство страны завизировало сочиненный Сергеем Михалковым и Гарольдом…

  • Премьера первого русского фильма

    28 октября 1908 года в Санкт-Петербурге состоялась премьера первого русского художественного короткометражного фильма "Понизовая…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments