teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Пастернак исключён из Союза писателей СССР

27 октября 1958 года Борис Пастернак был исключен из Союза писателей СССР.



Поводом стали присуждение поэту Нобелевской премии и публикация за границей романа «Доктор Живаго». Казалось, уже прошли сталинские времена, роман собирался в свое время печатать «Новый мир», был он опубликован годом ранее итальянским издателем-коммунистом, на Нобелевскую премию Пастернак выдвигался восемь раз, да и формулировка Нобелевского фонда не несла ничего антисоветского: «за выдающиеся достижения в современной лирической поэзии и продолжение благородных традиций великой русской прозы». Но здравый смысл не впервые уступал идеологическим догмам.




На заседании президиума Союза писателей почти все выступавшие (в том числе и те, кого Пастернак считал своими друзьями) открыто признавались, что не читали романа, но тем не менее вовсю поносили автора и его произведение. Лишь Александр Твардовский и Николай Грибачев были против исключения поэта. Сам Пастернак на заседании не присутствовал, он прислал письмо, которое закончил словами: «Я не ожидаю от вас справедливости. Вы можете меня расстрелять, выслать, сделать все, что угодно. Я вас заранее прощаю. Но не торопитесь. Это не прибавит вам ни счастья, ни славы. И помните, все равно через некоторое время вам придется меня реабилитировать. В вашей практике это не в первый раз».


Tags: Пастернак
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • День рождения "Ленкома"

    27 октября 1927 года образован Театр рабочей молодёжи (ТРАМ) - предшественник московского государственного театра "Ленком". Исторические корни…

  • "Операнищих" и Максим Аверин в Театре Сатиры

    В Московском Театре Сатиры в сентябре и октябре 2017 года с большим успехом проходили премьерные спектакли петербургского режиссёра Андрея…

  • Первый спектакль в первом театральном здании в России

    27 октября 1672 года состоялся первый спектакль в Комедиальной хоромине – первом в России здании, выстроенном специально для театральных…

  • Сюжет для романа

    27 октября 1968 года в время гастролей известного скрипача Давида Ойстраха в Италии, была взломана и ограблена его московская квартира в доме # 14/16…

  • Стоит этот МХАТ

    27 октября 1938 года состоялся торжественный вечер во МХАТе в честь 40-летия театра. На нем присутствовали Сталин, Молотов, Ворошилов,…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments