teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

День рождения Московского Художественного театра

26 октября 1898 года "родился" Московский художественный общедоступный театр (нынешний МХТ имени Чехова).




Московский Художественный театр - драматический театр, основанный в 1898 году К.С. Станиславским и Вл.И. Немировичем-Данченко.




Московский Художественно-общедоступный театр открылся 14 (26) октября 1898 года первой на московской сцене постановкой трагедии Алексея Толстого «Царь Фёдор Иоаннович». Спектакль был совместной постановкой К. Станиславского и Вл. Немировича-Данченко, заглавную роль в нём сыграл Иван Москвин. 26 января 1901 года состоялось юбилейное, сотое представление; в архиве Станиславского сохранилась запись:

"Успех „Царя Фёдора“ был так велик, что сравнительно скоро пришлось праздновать его сотое представление. Торжество, помпа, восторженные статьи, много ценных подношений, адресов, шумные овации свидетельствовали о том, что театр в известной части прессы и зрителей стал любим и популярен".




17 декабря 1898 года состоялась легендарная премьера чеховской «Чайки».




Художественно-общедоступный рождался, по свидетельству Леонида Андреева, как «крохотный театрик», был «оригинален и свеж», одни его горячо хвалили, другие столь же горячо ругали. «Но проходило время, — писал Андреев уже в феврале 1901 года, — всё глубже и глубже входил театрик в жизнь и, как острый клин, колол её надвое… Как-то незаметно из-за вопросов чистого искусства, вопросов специально театральных и иногда даже чисто режиссёрских стали показываться загадочные физиономии вопросов более серьёзного характера и уже общего порядка.




И чем яростнее разгоралась брань, чем больший круг людей захватывала она, тем более и тем яснее Художественный театр претворялся в то, что он есть на самом деле — в символ… Смелый, добрый и яркий, он встал грозным memento mori сперва перед омертвевшей рутиной всех иных драматических театров, а затем перед рутиной, спячкой и застоем вообще».


Tags: МХТ
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • С Международным Днём Тёщи!

    Международный день тёщи отмечается 26 октября. Впервые его отпраздновали 5 марта 1934 года в США и части стран Латинской Америки. Редактор одной…

  • 175 лет со дня рождения Василия Верещагина - выдающегося баталиста России

    26 октября 1842 года родился Василий Васильевич Верещагин, известный русский художник-баталист, лично участвовал в военных действиях. В…

  • Джузеппе Скарлатти

    26 октября 1685 года в Неаполе, в многодетной семье известного композитора того времени Алессандро Скарлатти, родился Джузеппе Доменико Скарлатти,…

  • Рождение Малого театра

    26 октября 1824 года в истории театральной России произошло знаменательное событие - появился "Малый театр". Формирование постоянной…

  • Встреча Сталина с писателями

    26 октября 1932 года в московском доме Максима Горького на Малой Никитской состоялась встреча высших советских руководителей с писателями.…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments