teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Первый выпуск телеигры «Поле чудес»

25 октября 1990 года "родилась" телеигра "Поле чудес".




"Поле чудес" — советская и российская телеигра, российский аналог американской телевизионной программы "Колесо Фортуны". Передача выходит каждую пятницу вечером.

История программы "Поле чудес" началась, когда Владислав Листьев и Анатолий Лысенко отдыхали в обыкновенной гостинице. Идея создания капитал-шоу родилась во время просмотра американской телепередачи Wheel of Fortune. Название для капитал-шоу Владислав Листьев взял из сказки А.Н. Толстого "Золотой ключик, или Приключения Буратино".




Премьера программы состоялась на Первой программе ЦТ СССР 25 октября 1990 года. Первым ведущим был Владислав Листьев, затем показывались выпуски с разными ведущими, и наконец, 22 ноября 1991 года появился новый основной ведущий — Леонид Якубович. Ассистентами Леонида Якубовича являются несколько моделей — женщин, в том числе — постоянная ассистентка Римма Агафошина, которая открывает отгаданные буквы и вручает призы детям игроков с 1996 года. В дальнейшем, Листьев появлялся в нескольких выпусках в качестве соведущего Якубовича вплоть до своей гибели.




С 25 октября по 27 декабря 1990 года передача выходила по четвергам в 20:00. С 1 января по 28 мая 1991 года выходила по вторникам в 21:45. С 7 июня 1991 года выходит еженедельно по пятницам вечером. В случае единичных праздников программа меняет дату, день и время выхода в эфир.

23 октября 1992 года вышел сотый выпуск "Поля чудес", который снимали 29 сентября в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре. В этом выпуске финалист лишился автомобиля из-за подсказки мужчины-телезрителя в студии, после которого Леонид Якубович сменил задание, а нарушителя попросил выйти из зала. Финалист не смог ответить на вопрос сменённого задания, но выигранные призы были оставлены финалисту.




С 10 апреля 1995 по 7 января 2003 года по понедельникам выходили повторы программ в 10:10 иногда в иное время. Выпуски телеигры с Якубовичем с 1 ноября 1991 года по 31 марта 1995 года выходили в повторах на канале "Ретро ТВ" в 2006—2007 годах.

3 ноября 2010 года вышел юбилейный концерт, посвящённый 20-летию со дня появления передачи. Концерт состоялся в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре, но в этот раз игры как таковой не было. В октябре 2015 года "Поле чудес" отпраздновало свой 25-летний юбилей.




Простой арифметический подсчёт говорит о том, что в программе за 25 лет участвовало около 12 000 человек. Помимо обычных выпусков в студии за барабаном люди неоднократно отмечали свои профессиональные праздники: День строителя, День медика, День шахтёра, День милиции и т. д. Традиционными стали новогодние программы, программы к 8 Марта, а также весёлые выпуски к Дню смеха. Один из выпусков прошел якобы из Африки на деле снимали в обычной студии. Особенно трепетно программа относится к Дню Победы 9 мая. Ежегодные специальные выпуски всегда отличаются особой торжественностью и красочностью.


Tags: Поле чудес
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Татьяна Яковлева - вторая муза Владимира Маяковского

    25 октября 1928 года в Париже состоялось знакомство Владимира Маяковского с Татьяной Яковлевой. Ее называют второй музой поэта. Из всех женщин,…

  • Пабло Пикассо

    25 октября 1881 года родился Пабло Пикассо (Пабло Диего Хосе Франсиско... полное имя включает 23 слова), самый популярный испанский живописец и…

  • Анни Жирардо

    25 октября 1931 года в Париже родилась Анни Жирардо, французская актриса театра и кино, очень популярная в Советском Союзе. С детства Анни…

  • Иоганн Штраус (сын)

    25 октября 1825 года в Вене родился Иоганн Штраус (старший сын Иоганна Штрауса, создателя венского вальса), австрийский композитор, дирижер, автор…

  • Жорж Бизе

    25 октября 1838 года родился Жорж Бизе, выдающийся французский композитор и пианист. Вершиной его творчества стала всемирно известная опера…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments