teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Начало балетной эпохи во Франции и во всём мире

15 октября 1581 года при французском дворе состоялось представление зрелища, которое принято считать первым балетом - «Комедийный балет королевы», поставленное итальянским скрипачом, «главным интендантом музыки» Бальтазарини де Бельджозо.




В конце Средневековья появился интерес к классическому прошлому, который привёл к Ренессансу. Во время ренессанса внимание сместилось с общества в целом на отдельную личность. В результате, в этот период на танцоров стали смотреть как на идеальных людей.

Наиболее выдающиеся усовершенствования в хореографии во время Ренессанса были произведены в городах-государствах на территории современной Италии. Балет возник при дворах как развитие торжественных спектаклей, которые ставились во время праздников для аристократов. Придворные музыканты и танцоры вместе участвовали в развлечении знати.




Балет Ренессанса был гораздо беднее современного. Пачки и пуанты ещё не были в использовании. Хореография была создана на основе шагов придворных танцев. Актёры одевались в костюмы по тогдашней придворной моде. В ранних балетах зрители также могли принимать участие в танцах в последних действиях.

В 15-м веке людей, которых можно было бы назвать хореографами, было совсем немного. Сейчас известно лишь про тех из них, которые писали про танцы, работы остальных утеряны. Доменико из Пьяченцы, или Доменико Феррарский был одним из таких хореографов. Вместе со своими учениками Antonio Cornazzano и Guglielmo Ebreo он преподавал танцы дворянам. Доменико написал одну работу De arte saltandi et choreus ducendi, которая была сделана вместе с его учениками. Доменико, вероятно, наиболее известный хореограф эпохи, так как после него осталось много описаний его работ.




В своей книге Доменико использовал слово ballo вместо слова danza, хотя они оба означают танец по итальянски. Поэтому его танцы стали известны как baletti или balli, balletto. Вероятно от этого слова и произошло современное слово «балет». В 1489 году в Тортоне на пирах у Бергонцио ди Битта, танец, называвшийся entrée, начинал каждую часть пира. Некоторые рассматривают это как первый балет.

В 16-м веке появились так называемые spectaculi — грандиозные представления- в северной Италии. Они включали не только танцы, но и конные представления и битвы. Отсюда возникло слово spectacle, используемое во французском языке при разговорах о балете.

Когда Екатерина Медичи, итальянская аристократка, имевшая интерес к искусствам, вышла замуж за наследника французского престола Генриха II, она принесла свой интерес к танцам во Францию. Она же была первым спонсором балетов. Тогдашние балеты сочинялись на мифологические темы.




Екатерина Медичи как «Королева Мать» Франции устраивала грандиозные spectaculi. Одним из заметных был «Польский балет», который был поставлен к визиту польских послов в 1573 году.

Возможно одним из первых традиционных балетов был "Комедийный балет королевы", поставленный Бальдасаром Бальтазарини да Бельджозо, который представлял собой балетную драму. Его смотрели десять тысяч зрителей и он длился с 22:00 до 3:00. Тогда балет включал не только танцы, но и разговоры и элементы драмы, и потому длился так долго. Он был назван baleto-comique.

В том же году трактат Il Ballarino авторства Фабрицио Карозо, представлявший из себя руководство по изучению придворных танцев, как социальных так и для спектаклей, утвердило Италию как центр развития танцевальной техники.




В течение следующих 50 лет танец постепенно вытеснил из балета элементы драмы. Балетные представления теперь давали не только при дворе, но и в театрах за деньги.

В это время дворяне, включая Людовика XIV, исполняли в балете роли разной важности. Это делало фоновые роли и роли отрицательных героев более престижными.

Tags: Балет
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Почему Москва выстояла в 1941 году или "Сталин с нами"?

    15 октября 1941 года Сталин подписал совершенно секретное, особой важности постановление Государственного Комитета Обороны «Об эвакуации столицы…

  • Стена любви

    15 октября 2000 года в Париже состоялось открытие так называемой "Стены любви" (Lе mur des "Jе t'aime") - в тихом маленьком скверике Жан-Ристус…

  • Вячеславу Бутусову - 55!

    15 октября 1961 года родился Вячеслав Геннадьевич Бутусов, рок-музыкант, основатель и вокалист культовой группы "Наутилус Помпилиус".…

  • Савва Мамонтов

    15 октября 1841 года родился Савва Иванович Мамонтов, потомственный промышленник, продолживший отцовское дело железнодорожного строительства,…

  • Крис Де Бург

    15 октября 1948 года родился Кристофер Джон Дэвисон, известный как Крис Де Бург (Chris de Burgh), ирландский музыкант, композитор, популярный…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments