teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Из истории гильотины

10 октября 1789 года на заседании Учредительного собрания Жозеф Игнас Гильотен предложил использовать для обезглавливания механизм, который, как он считал, не будет причинять боли.




Гильотен изучал медицину в Реймсе и в Париже. В 1768 году он окончил Парижский университет. С 2 мая 1789 года по октябрь 1791 года он был одним из десяти членов Конституционной ассамблеи.

По иронии судьбы, Гильотен был противником смертной казни. В то время в законодательстве были прописаны жестокие методы казни: повешение, четвертование, сожжение на костре. Только дворян и богатых буржуа казнили более «гуманным» способом — обезглавливание мечом или топором. Только как временную меру, пока сохраняется смертная казнь, 10 октября 1789 года на заседании Учредительного собрания Гильотен предложил использовать для обезглавливания механизм, который, как он считал, не будет причинять боли.

Саму машину для этой цели изобрели другие мастера. Национальное собрание обратилось к постоянному секретарю Хирургической академии доктору Антуану Луи, известному своими научными трудами по хирургии. Предполагалось, что если он умеет «резать» человека с целью сохранить ему жизнь, то, весьма вероятно, сможет придумать и нечто, быстро её отнимающее. Профессор Луи обратился к немецкому механику и фортепьянному мастеру Тобиасу Шмидту, который по его чертежам построил гильотину. Принимал участие в создании гильотины и парижский палач Шарль Анри Сансон. В 1791 году во Франции было узаконено применение гильотины для казни. 17 апреля 1792 года в 10 часов утра произвели первое испытание машины.




В начале июня 1794 года Гильотен был арестован по приказу Робеспьера. После казни Робеспьера 28 июля 1794 года Гильотен был освобождён.

В 1805 году Гильотен выступал сторонником применения прививок против оспы во Франции.

Существует распространённое представление, что Гильотен был гильотинирован. Это не так: он умер в 1814 в Париже от естественных причин и был похоронен на кладбище Пер-Лашез.

После смерти Гильотена члены его семьи просили правительство изменить название гильотины, но им было отказано. Тогда семья изменила собственное имя.

Tags: Гильотен
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Жан Антуан Ватто - основоположник рококо

    10 октября 1684 года родился Жан Антуан Ватто, французский художник, который на основе традиций фламандского и голландского искусства создал новый…

  • А у "психов" сегодня праздник!

    10 октября в России отмечается Всемирный день психического здоровья. Этот праздник особенно актуален для России, где люди повышенными темпами…

  • 45 лет малоизвестному в России Евгению Кисину...

    10 октября 1971 года в Москве родился Евгений Кисин, пианист, которого музыкальные критики называют наследником Артура Рубинштейна, Святослава…

  • Джузеппе Верди

    10 октября 1813 года родился Джузеппе Верди, один из величайших композиторов в истории музыки, гений и классик итальянского оперного искусства.…

  • Реформа орфографии 1918 года

    Реформа орфографии 1918 года 10 октября 1918 года Россию всколыхнула реформа орфографии. Языковую революцию посчитали творением…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments