teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Сергей Муравьёв-Апостол и "Декабрьское восстание 1825 года"

9 октября в 1796 году родился русский офицер Сергей Муравьёв-Апостол, декабрист, казненный в числе пяти руководителей восстания.




Участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов 1813-1814-го годов, награжденный золотой шпагой за храбрость. По словам Льва Толстого: "один из лучших людей того, да и всякого времени".

14 декабря (ст. ст.) 1825 года застало Муравьева в Житомире, откуда он повел около 1000 солдат и 17 офицеров на Петербург. Власти, узнав о вспыхнувшем мятеже, бросили против них крупные военные силы. Четыре эскадрона гусар, конная артиллерия с двумя пушками решили исход дела: после шести залпов разгром повстанцев был завершен, а сам Муравьев ранен в голову и схвачен. Сергея Ивановича заковали в кандалы и повезли в Могилев, где были сняты первые допросы.




20 января Сергей Муравьев был доставлен в Петербург - прямо в Зимний дворец, к Николаю I. От потери крови он так ослаб, что после допроса царь и генерал Левашев должны были поднять его и вести под руки. Даже Николай отдал должное стойкости Муравьева; в своих дневниках он писал: "Одаренный необыкновенным умом, получивший отличное образование, он был в своих мыслях дерзок и самонадеян до сумасшествия, но вместе скрытен и необыкновенно тверд". Высокое мнение о противнике не помешало царю приговорить Сергея Муравьева-Апостола к смерти через повешение.




Отец Муравьева добился перед казнью свидания с сыном в каземате Петропавловской крепости. Он сильно огорчился, увидев его в разорванном и окровавленном мундире. "Я пришлю тебе другое платье", - сказал старик. "Не нужно, - ответил Муравьев, - я умру с пятнами крови, пролитой за отечество".

"Для чего Бог создал человека? – вопрошал Муравьев-Апостол, и сам же отвечал: - Для того, чтобы он в Него веровал, был свободен и счастлив... - Для чего же русский народ и русское воинство несчастно? - От того, что цари похитили у них свободу".

Tags: Муравьёв-Апостол
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Первое взятие Берлина Русской армией

    9 октября 1760 года в ходе Семилетней войны Берлин взят русским корпусом под командованием генерала Захара Григорьевича Чернышёва. В этот день,…

  • 110 лет со дня рождения режиссёра Жака Тати

    9 октября 1907 года родился Жак Тати, внук русского генерала Дмитрия Татищева, французский актер, режиссёр, один из крупнейших комедиографов в…

  • Камиль Сен-Санс

    9 октября 1835 года в семье норманнских крестьян в Париже родился Камиль Сен-Санс, французский композитор, органист, дирижёр, пианист, критик и…

  • Джону Леннону было бы уже 75...

    9 октября 1940 года в Ливерпуле у супругов Леннонов родился сын, которого мать в приливе патриотических чувств назвала в честь британского…

  • Евгений Евстигнеев

    9 октября 1926 года родился Евгений Александрович Евстигнеев, один из самых обаятельных актеров отечественного театра и кино, мастер импровизации,…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments