teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Легендарный советский актёр и звезда эстрады Марк Нейман

8 октября 1911 года (25 сентября по старому стилю) в Нежине в семье старьевщика родился Марк Наумович Нейман – будущая эстрадная звезда и замечательный киноактер.




Взяв себе псевдоним «Бернес», в 17 лет Марк уехал из дома, надеясь найти актёрскую работу. После краткого пребывания в Харькове, где в 1929 году окончил театральные курсы, он работал в московских театрах (в том числе в Малом и Большом), в основном, статистом.




С 1935 года Марк Бернес стал сниматься в кино. До войны он, в частности, сыграл лейтенанта Кожухарова в «Истребителях» и инженера Петухова в фильме «Большая жизнь». Однако настоящую известность приобрёл после исполнения роли Дзюбина в фильме «Два бойца» 1943 года, где с поразительной задушевностью и простотой исполнил песню Никиты Богословского и Владимира Агатова «Тёмная ночь»…




Но самой популярной песней Марка Бернеса стали его легндарные "Журавли".
Tags: Марк Бернес
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Нобелевская премия Александра Солженицына

    8 октября 1970 года Шведская Академия присудила Нобелевскую премию по литературе Александру Солженицыну за ту нравственную силу, с которой он…

  • Полвека без Че Гевары

    В октябре 1967 года в боливийских горах свой последний бой принял Че Гевара, революционер-романтик, ставший одним из символов ХХ века. Родина Эрнесто…

  • Леониду Куравлёву - 80!

    Леонид Вячеславович Куравлёв родился 8 октября 1936 года в Москве, в рабочей семье, отец работал слесарем высшего разряда на авиазаводе, а мать…

  • "Марсианину" - 45!

    8 октября 1970 года в Кембридже, штат Массачусетс, США, родился Мэтт Деймон (Matthew Paige «Matt» Damon), восходящая звезда Голливуда.…

  • Марина Цветаева

    8 октября 1892 года родилась Марина Ивановна Цветаева, русская поэтесса, прозаик, переводчик, автор знаменитых строк "Мне нравится, что вы…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments