teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Алексей Габрилович и "Кино нашего детства"

5 октября 1936 года родился кинорежиссёр и сценарист Алексей Габрилович.




Будущий кинорежиссёр появился на свет в Москве в семье советского писателя и драматурга Евгения Габриловича.




В целой серии документальных портретов эпохи 50-х- 60-х годов Алексей Габрилович предстает не столько кинопублицистом, сколько поэтом-лириком. Это, конечно же, прежде всего серия картин: «Футбол нашего детства», «Цирк нашего детства», «Кино нашего детства», «Дворы нашего детства»… Его друзья шутили: Габрилович, мол, впал в детство, но он делал это осознанно, последовательно, складывал, можно сказать, «энциклопедию советской жизни ушедших эпох», - в лицах, в деталях быта, в отзвучавших мелодиях, в пережитых эмоциях, общих увлечениях, настроениях… Люди с благодарностью смотрели – и продолжают смотреть эти картины, потому что это срез времени, это молодость целого поколения.




Он говорил: «Я люблю вспоминать прошедшее… За кварталами новостроек спряталась страна нашего детства… Дома, где мы жили, крыши и чердаки, по которым лазали, дворы, в которых пропадали с утра и до темноты… Здесь мы играли в лапту и в казаков-разбойников, в чижика, в чеканку и пристенок… Многие из этих игр теперь совсем забыты». По сути, Габрилович Алексей Евгеньевич до конца жизни останется романтиком.

Первой женой режиссера стала актриса Татьяна Бестаева. Второй - Майя Булгакова, известная киноактриса того времени. Они были красивой парой, об их романе судачила вся Москва. Габрилович был единственным сыном писателя-сценариста, его ждало блестящее будущее, а Майя тогда еще не успела прославиться. Покорила она его еще и тем, что утром, в шесть часов, опаздывая на съемки, Майя Булгакова все же приготовила ему завтрак и погладила брюки. Но семейная жизнь пары была воистину страстной, полной ссор, упреков, расставаний. Несмотря на это, Алексей всегда был в поле зрения Майи, навещал дочь Машу и лупил всех последующих ухажеров бывшей жены.




Был влюблён в талантливую красавицу Маргариту Терехову, но семейная жизнь у них по трагической случайности не сложилась.




У Алексея Габриловича личная жизнь и творческая сложились удачно, но прожил он недолго, всего 59 лет. Умер через год после смерти его любимой жены Майи Булгаковой. Похоронили режиссера в могиле отца, Евгения Габриловича, на Новодевичьем кладбище.

Tags: Габрилович
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Дидро - главный библиотекарь Екатерины Второй

    5 октября 1713 года в городке Лонгрэ провинции Шампань во Франции родился Дени Дидро, писатель, драматург, философ-просветитель, почетный член…

  • Большая политика в женском обличьи...

    5 октября 1728 года родился Шарль д'Эон де Бомон, дипломат, тайный агент французского королевского двора, авантюрист и легендарная личность, который…

  • Премьера "Недоросля"

    5 октября (24 сентября по старому стилю) 1782 года в Петербурге, в деревянном театре купца Карла Книппера на Царицыном лугу (ныне Марсово поле) по…

  • С Днём Учителя!

    Ежегодно 5 октября в более 100 странах отмечается день учителя, который был учрежден в 1994 году как Всемирный день учителя (World Teachers' Day).…

  • Александр Михайлов

    Сегодня народному артисту России Александру Михайлову - 70 лет. Он родился 5 октября 1944 года в поселке Оловянное Читинской области и о…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments